Новости

25.09.2008 03:00
Рубрика: Общество

Противостояние

90 лет назад в Закавказье тоже столкнулись Россия и Запад

В архивах хранятся удивительные документы, свидетели той, первой дележки России западными оккупантами в начале ХХ века.

Итак, первая четверть прошлого столетия. Кавказ. Российская империя, ставшая Совдепией и сузившаяся до пределов губернии, дерется насмерть за выживание. На Кавказ, богатый нефтью и смутой, ринулись все, кто имел хоть один штык: Турция, Великобритания, Персия, Италия, Франция и т.д. Примкнула к ним и Америка, ради участия в благотворительности, разумеется. Над ними всеми главенствует британская Армия Черного моря, командует которой генерал сэр Д. Мильн. Она тут и полицейский, и судья, и грабитель. Она диктует волю народам и государствам.

23 декабря 1917 года в Париже Англия и Франция подписали секретное соглашение (к которому, кстати, через неделю присоединились и США), предусматривавшее раздел "сфер влияния" на территории юга России. Французы застолбили за собой земли к северу от Черного моря - Бессарабию, Крым, Украину; англичане наложили руку на территории по Дону, Кубани, Тереку, Нижней Волги, Уралу, Семиречья, Кавказа, Армении, Грузии, Курдистана. "По пути" Британия прихватила и Закаспийское пространство. Это ей нужно для того, чтобы "снабжать оружием и амуницией войска генерала Деникина на Северном Кавказе и в Закавказье и уральскую группу казачьих отрядов генерала Толстова в Гурьеве".

Руководство Добровольческой армии не без основания полагало, что англичане хотят образовать из Закавказских республик некую "буферную зону" между будущей Россией и Персией (Ираном). И оседлать ее, как боевого коня. Пригодится в будущем.

Ради этого они "не замечали", как Грузия огнем и мечом значительно расширила свои владения за счет Абхазии, Аджарии и причерноморских земель России, в частности Сочинского округа. Британия не возражала против грузинской агрессии.

У оккупантов, так они сами называли себя, была триединая задача - вытеснить русских с Кавказа и не пустить обратно на оккупированные территории. Русских солдат - большевиков, русских офицеров-деникинцев, большой разницы они между ними не видели.

Утвердиться самим на оккупированных территориях, если прижмет - оставить у власти послушные режимы, состоящие из таких же русофобов. А через них - свое влияние на век. Можно и дольше.

Что же касается малых народов Кавказа, страдающих от агрессивной национальной политики тех же грузинских князьков, то пусть разбираются сами: перед Британией крупные стратегические цели. В крайнем случае на усмирение непримиримых можно отстегнуть пару генералов, полковников, на худой конец бравого капитана, назначив его губернатором проблемной территории.

Этот курс прочитывается на всех материалах нашей "секретной" папки почти вековой давности. Это прошлое стучится в дверь сегодня.

донесения

7 января 1921 года главнокомандующий Армией Черного моря британский генерал сэр Д. Мильн отправил донесение своему министру из турецкого Константинополя в Лондон. О чем доносил генерал?

"11... Возможно, наиболее важной функцией британской армии в Закавказье было вмешательство в часто возникавшие вооруженные столкновения между разными государствами и группировками. Ниже приводятся наиболее важные случаи столкновений, когда британское вмешательство было необходимым. Было множество других, менее важных, хотя и не менее трудных задач. Их выполнением успешно занимались британские офицеры, которых в ряде случаев поддерживали небольшие подразделения британских войск.

а) грузино-армянские вооруженные конфликты в районе Борчалинска. (Они начались в декабре 1918 г. На район претендовали обе стороны. 21 декабря Армения официально объявила войну Грузии)... В Тифлисе начались переговоры под председательством генерал-майора сэра Рикрофта... Результатом переговоров стало заключение перемирия. Однако фактически столкновения продолжались до прибытия в этот район капитана Дугласа с небольшим отрядом войск.

Мирный договор был подписан сторонами 17 января 1919 г. Тем не менее капитан Дуглас был назначен военным губернатором спорной территории. В распоряжение Дугласа были приданы небольшой эскорт из состава стрелковой бригады и несколько подразделений конных пограничников, а также отряд рекрутированной и обученной им самим местной полиции. В результате он контролировал этот беспокойный район площадью около одной тысячи квадратных миль и успешно управлял им в течение всей британской оккупации Закавказья.

б) Русская Добровольческая армия и Грузия.

е) Грузино-татарские* военные столкновения в Ахалцихе и Ахалкалаки...

14. Управление наиболее важными районами

а) Город Баку.

По прибытии в Баку генерал Томсон счел необходимым с 17 ноября 1918 г. объявить город и нефтепромыслы на военном положении...

с) Провинция и город Батум.

По прибытии в конце декабря 1918 г. в Батум бригадного генерала Форестье-Уокера британский генерал Кук-Коллис был назначен британским военным губернатором, заменив таким образом турецкую администрацию.

Новая власть была сформирована из числа местных гражданских лиц, которые в течение некоторого времени довольно хорошо справлялись со своими обязанностями, но в начале апреля члены этой гражданской администрации поддержали всеобщую политическую забастовку, направленную против военного губернатора. Поэтому возникла необходимость в замене персонала гражданской администрации британскими строевыми офицерами, в помощь которым были приданы чиновники из числа местных жителей..."

* В британских документах все мусульмане разных национальностей называются татарами.

Генерал Деникин предупреждал

Телеграмма А. Деникина на имя генералов Д. Мильна и У. Форестье-Уокера от 14. 02. 1919 г.

"Ко мне обратились официальные представители абхазского народа с нижеследующим прошением, подписанным членами народного совета.

"Абхазский народ составляет главную часть населения Сухумского округа, лежащего на берегу Черного моря между реками Бзыбь и Ингур. Он был вынужден просить помощи у грузин против большевиков. Воспользовавшись этим, грузины ввели в Сухумский округ свои войска, поставили свою администрацию и, сообразно обычным своим приемам, начали вмешиваться во внутренние дела и повели самое беспощадное гонение против выдающихся влиятельных политических деятелей абхазского народа.

15/28 августа 1918 г. грузины силой разогнали Абхазский национальный совет и произвели многочисленные аресты почетных стариков.

В новый совет были допущены только грузинские подданные и были исключены все абхазцы, армяне, русские и другие, не пожелавшие признать себя подданными Грузии. Эти меры вызвали крайнее озлобление населения против грузин и вызвали резкую оппозицию в совете.

9/22 сентября совет был вторично разогнан, и самые уважаемые деятели были арестованы и отправлены в Тифлис в Метехскую тюрьму.

Эти события обострили отношение абхазцев к грузинам до крайней степени. Этот крайне свободолюбивый, самолюбивый и воинственный народ никогда не простит оскорблений и притеснений, причиненных ему грузинами, и никогда не примирится с грузинским владычеством.

Ныне Грузия объявляет новые выборы в совет и проводит их под давлением вооруженной силы. Но абхазские представители категорически заявляют, что они категорически отказываются признать за Грузией право распоряжаться их судьбой".

Поэтому абхазские представители просят меня, во-первых, приостановить выборы в совет под влиянием грузинских властей и, во-вторых, предложить союзному командованию решение о немедленном выводе грузинских войск из Абхазии, дабы избавить абхазский народ от насилий, могущих вызвать кровавую смуту и дать ему возможность приступить к мирной работе.

Доводя до вашего сведения такую просьбу официальных представителей абхазского народа, со своей стороны добавляю следующее:

1 Ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что всякое совместное жительство этих двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свободы, а потому всякое препятствие в удалении грузин из пределов Сухумского округа только ухудшит дело и вынудит к вмешательству посторонней вооруженной силы для восстановления порядка.

2 Сухумский округ необходимо теперь же объявить нейтральным, немедленно вывести оттуда грузинские войска и администрацию и возложить поддержание порядка на абхазские власти, свободно ими самими выбранные, и на военные отряды, сформированные из абхазцев.

3 Грузины должны быть отведены за реку Ингур, то есть за бывшую границу Кутаисской губернии. Их претензии на район, лежащий между реками Кадор и Ингур, ни на чем не основаны, ибо население этого района относится к грузинам с ненавистью еще большей, чем население остальной Абхазии.

Я настаиваю на точном выполнении указанных трех пунктов, ибо в случае промедления предвижу, что английской армии и Добровольческой придется проливать свою кровь для умиротворения этого края, доведенного бессмысленной политикой грузин до последней степени возмущения против его поработителей. На Добровольческую армию выпало за минувший год упорнейшей и крово пролитнейшей борьбы с большевиками столько испытаний, что я считаю долгом совести принять ныне относительно Абхазии все меры, чтобы драгоценнейшая кровь добровольцев не проливалась на территории Сухумского округа, как то пришлось, вопреки моему желанию, сделать в округе Сочи.

Полагаю, что в этом отношении интересы английского командования вполне совпадают с моими".

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники