Новости

25.09.2008 02:10
Рубрика: Власть

Русскоязычные евреи обратились в ООН

Обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии и доклад членов рабочей группы ВКРЕ, посетившей Цхинвал, стали центральными пунктами повестки дня президиума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, проходившего 21-22 сентября в Тель-Авиве.

В работе президиума принимали участие руководители еврейских организаций и общин Израиля, США, Германии, России, Украины, Молдовы, депутаты кнессета Израиля.

Созданная по инициативе президента ВКРЕ Бориса Шпигеля рабочая группа международных наблюдателей и правозащитников посетила Цхинвал 15-16 сентября. Делегация ВКРЕ встретилась с Эдуардом Кокойты, представителями органов власти, гражданским населением, вместе с президентом Южной Осетии посетила разрушенные кварталы осетинской столицы.

Рабочая группа поддержала заявление президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля, сделанное им в дни грузинской агрессии. В документе ответственность за развязывание конфликта возлагалась на грузинскую сторону. Президиум принял решение о передаче материалов рабочей группы в Организацию Объединенных Наций для правовой оценки действий грузинского руководства в дни конфликта.

Об итогах визита делегации ВКРЕ в Южную Осетию участникам заседания израильского президиума доложили лидер немногочисленной еврейской общины Цхинвала Людмила Котолова, руководитель еврейской общины Владикавказа Марк Петрушанский, руководитель рабочей группы ВКРЕ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, члены рабочей группы, посетившей Цхинвал.

В своем эмоциональном выступлении Людмила Котолова рассказала о трагических днях военного конфликта, проведенных жителями города под обстрелом из минометов и танковых орудий грузинской армии, привела шокирующие подробности варварского обращения грузинских войск с мирным населением в Цхинвале и в селах республики.

В столице республики одним из мест, где прятались люди самых разных национальностей, стал подвал древней синагоги. Как говорится в заключении рабочей группы: "Очевидцы событий 8 августа утверждают, что первыми же выстрелами грузинской артиллерии был нанесен колоссальный материальный урон синагоге города".

По свидетельству Александра Брода, "уничтоженный в ходе агрессии Грузии еврейский квартал Цхинвала произвел на международных представителей угнетающее впечатление".

Доклад членов рабочей группы, выступление очевидцев событий переломили ход дискуссии на президиуме. Результаты этой поездки, вынесенные на рассмотрение членов президиума ВКРЕ, убедили даже наиболее осторожных представителей американского отделения конгресса в том, что собранные свидетельства должны стать основой для объективного расследования случившегося.

В своем выступлении президент ВКРЕ Борис Шпигель отметил, что конгресс стал единственной международной еврейской организацией, посетившей Южную Осетию. Борис Шпигель считает, что распространение полной и правдивой информации является первоочередной задачей, так как только это, по его мнению, позволит вернуться к мирной и созидательной жизни и в Грузии, и в Южной Осетии.

Теперь, имея решения своего президиума, конгресс на правах международной организации намерен добиваться правовой оценки действий руководства Грузии. В выводах рабочей группы подчеркивается, что собрано достаточно свидетельств военных преступлений, совершенных регулярной грузинской армией в отношении мирного населения. "Целенаправленное уничтожение мирных граждан с особой жестокостью с целью "расчистить поле" для захвата территории не может и не должно остаться безнаказанным", - говорится в заключительном коммюнике рабочей группы.

Власть Работа власти Внешняя политика Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники