Новости

25.09.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Ход королевы

Приехав на чемпионат мира по шахматам с папой, Александра Костенюк не оставила соперницам никаких шансов

24-летняя москвичка Александра Костенюк стала 12-й чемпионкой мира по шахматам среди женщин, победив в финале 14-летнюю китаянку Хоу Ифань.

Более того - 24-летний гроссмейстер первой в истории одновременно признана сильнейшей на планете как в классических, так и в фишеровских шахматах.

Александра Первая, как уже окрестили чемпионку, с детства считалась вундеркиндом. Шахматами она начала заниматься в 5 лет, в 10 выиграла чемпионат Европы, в 14 стала международным гроссмейстером среди женщин, а в 20 - среди мужчин. Костенюк - чемпионка Европы-2004 и чемпионка России-2005.

Параллельно с шахматами она написала две книги, снялась для журнала "Пентхаус", а весной родила дочь, пропустив из-за беременности все турниры прошлого сезона. Сегодня она отвечает на вопросы "РГ-Недели".

Российская газета : Александра, вы уже играли в финале чемпионата мира в 2001 году против китаянки же Чжу Чэнь. Тогда пришлось довольствоваться "серебром", но со второй попытки вам удалось стать первой. Верили в победу?

Александра Костенюк : Чемпионат мира - очень сложный турнир. Когда играешь почти три недели по нокаут-системе, ни в чем нельзя быть уверенной заранее. Каждый матч - напряженный, неважно, первый это круг или решающий. Семь лет назад никто (в том числе и я) не ожидал, что мне удастся так далеко пройти по турнирной сетке. Теперь же я стала куда более спокойной. Особых эмоций после побед нет, потому что каждый проведенный матч - уже пройденный этап. Но, конечно, финал стоит особняком - невозможно выразить словами радость, которую испытываю. Надеюсь, теперь "золото" возьмут наши мужчины.

РГ : Вас теперь называют явлением в шахматах. В то же время массу авансов специалисты выдают вашей сопернице по финалу Хоу Ифань.

Костенюк : Она показала очень высокий уровень. В женских шахматах сейчас это главная молодая звезда. Мне повезло, что я встретилась с этим вундеркиндом сейчас, а не через пять лет, когда китаянка наберет пик формы. Но пока ей не хватает опыта - я достаточно легко отгадывала дебюты, которые она применяла.

РГ : Взяв "золото", вы стали обеспеченной?

Костенюк : Это больная тема. К сожалению, призовые у шахматисток маленькие. К примеру, в 2001 году за выход в финал чемпионата мира я получила 40 тысяч долларов. На эти деньги папа купил однокомнатную квартиру в центре Москвы. Через семь лет расценки не поменялись, а цены выросли в несколько раз. Когда читаешь про заработки футболистов, теннисистов, хоккеистов, становится грустно и обидно. Ведь я своими призовыми едва "отбила" затраты на полгода тренировок!

Увы, шахматы не такой зрелищный вид спорта, как футбол. Людям интереснее смотреть, как 22 мужчины бегают за мячом, чем следить за тем, как хрупкие девушки три недели сидят за шахматными столиками, пусть и под огромным эмоциональным стрессом.

РГ : Кому вы посвятили победу?

Костенюк : Семье - и прежде всего дочке Франческе, которой скоро исполнится полтора годика. Из-за соревнований мы были разлучены на полтора месяца. Родители рассказали, что малышка видела меня по телевизору и повторяла: "Мама, мама!" А потом: "Нет мамы". К сожалению, из-за шахмат я провожу с ней гораздо меньше времени, чем хочется. Но надеюсь, у меня будет возможность наверстать упущенное.

РГ : Почему дочери дали столь необычное для российского слуха имя?

Костенюк : Назвали мы ее в честь бабушки мужа (супруг Александры и ее менеджер - швейцарец Диего Гарсес. - Авт.). Однако позже я в одном из журналов наткнулась на название французской защиты "Дефенса Франчеса". Получается, имя девочке мы дали шахматное, корень имени "Франческа" - "чесс", "шахматы".

РГ : В Нальчик, помимо мужа, приехал и ваш отец, который начал заниматься с вами шахматами, когда вам было пять лет...

Костенюк : Если бы не папа, который оставил службу и полностью посвятил себя моему шахматному развитию, я бы не разговаривала сейчас с вами. Бесконечно ему благодарна. Сейчас, чтобы к 14 годам играть в финале чемпионата мира, как Хоу Ифань, надо начинать заниматься шахматами очень рано. Мне всегда хотелось открыть большую шахматную школу, но пока приходится довольствоваться малой. Уже два года в нашу скромную семейную школу приходят детки от трех до восьми лет. С самыми маленькими занимается мама, с теми, кто постарше, - папа. В прошлом году провели турнир на Кубок Александры Костенюк, надеюсь, он станет традиционным.

Мы делаем это именно в России, потому что здесь шахматы любят. Я хочу создать детям условия, которых не было у меня. Безумно интересно их учить. Жду не дождусь, когда начну заниматься с дочкой. Уже сейчас пешка у нее - любимая игрушка.

Досье "РГ"

Александра Костенюк родилась в Пензе в 1984 году, с 1985 года живет в Москве. В шахматы начала играть в пять лет, в семь - стала чемпионкой столицы. В 2003 году окончила Российский госуниверситет физкультуры и спорта.

Костенюк - самая молодая в мире обладательница звания международного мастера среди женщин (1997), международный гроссмейстер среди мужчин (2004), автор книги "Как я стала гроссмейстером в 14 лет", которая вышла на русском, английском и испанском языках.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники