Новости

25.09.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Колымская проба

Дмитрий Медведев считает Магадан привлекательным для российских и иностранных инвесторов

Продолжая рабочую поездку по Дальневосточному региону, президент Дмитрий Медведев вчера прибыл в Магадан. Он ознакомился с технологией изготовления золотых слитков и строго отчитал чиновников и бизнесменов.

Название этого дальневосточного города все еще вызывает у большинства россиян грустные ассоциации. В воображении сразу же всплывают суровые сталинские лагеря, в которых в 1930-1940-е годы погибли тысячи советских граждан. В 1990-е годы магаданцы решили увековечить память о печальном "лагерном" прошлом края, в результате чего был сооружен монумент "Маска скорби", к которому Дмитрий Медведев вчера возложил цветы.

Временам ГУЛАГа посвящена и обширная экспозиция краеведческого музея, которую также посетил Медведев. Медведев оставил запись в Книге почетных гостей. "История развития Магаданской области драматична и величественна одновременно. В музее отражены самые тяжелые моменты развития Колымского края. Экспозиция музея дает реальное представление о той эпохе и тем особенно ценна", - написал глава государства.

Впрочем, от истории Дмитрий Медведев быстро перешел к современности. Медведев побывал на Колымском аффинажном заводе, где ему показали процесс изготовления золотых слитков. Работники завода прямо на глазах у президента залили раскаленное золото в специальные прямоугольные формы. Затем Медведеву показали уже готовую продукцию. Глава государства повертел в руках увесистый слиток, с интересом разглядывая его с разных сторон.

- Золото полезно показывать особенно в тот период, когда у людей возникают сомнения, - сказал президент, видимо, намекая на мировой финансовый кризис.

Но не только полезно показывать золото, но и покупать. Видимо, поэтому на совещании Дмитрий Медведев поручил минфину рассмотреть вопрос об уплате НДС при приобретении золотых слитков физическими лицами. Ведь слитки сейчас не пользуются спросом, поскольку покупателям пришлось бы заплатить НДС по ставке в 18 процентов, который не возвращается при продаже слитка. "Вернитесь к вопросу об НДС", - обратился Медведев к замминистра финансов Антону Силуанову, напомнив, что поручение рассмотреть этот вопрос уже давал в свою бытность президентом Владимир Путин.

- Поручения президента надо исполнять, - указал Медведев.

Магаданскую область Медведев назвал "очень непростым регионом". Это объясняется как географической отдаленностью субъекта, так и оттоком трудовых ресурсов. "Обстановка в этом вопросе здесь очень сложная. Мы говорим о развитии региона, о строительстве железнодорожных веток, а здесь живут сейчас всего 170 тысяч человек, им, конечно, не справиться с этими задачами", - сказал он. Несмотря на то что средний уровень зарплат в текущем году увеличился на треть, практически каждый шестой житель области проживает за чертой бедности. Есть и серьезные экологические проблемы, слабо развита транспортная инфраструктура, большое количество ветхого и аварийного жилья. "Доля ветхого и аварийного жилья в области в три раза превышает среднероссийский показатель. Высока доля убыточных предприятий ЖКХ - более трети таких организаций имеют отрицательный финансовый результат, а износ оборудования и электрических сетей в области составляет порядка 70 процентов", - сказал глава государства.

Проблема авиаперевозок стоит так же остро, как и в других отдаленных регионах. "Мы будем билетами заниматься отдельно. Мы будем принимать решение о субсидировании, чтобы цены реально снизить, потому что такие цены трудно выдерживать", - сказал глава государства.

Однако все эти трудности, по убеждению Медведева, вполне преодолимы, ведь этот регион обладает огромными природными богатствами. На развитие Магаданской области выделяются щедрые субсидии из федерального бюджета: в текущем году было выделено 8,5 миллиарда рублей. Начинать нужно, по мнению Медведева, с расширения ресурсной базы полезных ископаемых. Речь идет о новых месторождениях золота, серебра, меди, молибдена. "Надо привлекать сюда и российские, и иностранные инвестиции, - сказал президент, - запускать новые совместные проекты".

Медведев призвал также уделить серьезное внимание примагаданскому нефтегазовому шельфу. "Самое серьезное внимание предстоит уделить примагаданскому нефтегазовому шельфу", - заявил глава государства. "По данным экспертов, здесь находятся весьма приличные запасы нефти и газа; их освоение могло бы стать одной из точек роста, послужить укреплению экспортного потенциала области, тем более что она имеет определенное преимущество - к ней примыкают рынки наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону", - подчеркнул он.

"Важное направление - это развитие энергетики, причем и для собственных нужд, и для поставок на экспорт", - сказал он на совещании по вопросам социально-экономического развития региона в среду. Дмитрий Медведев напомнил, что на развитие ТЭК по федеральной программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет направлено почти 18 млрд рублей, в том числе и на строительство Усть-Среднеканской ГЭС - свыше 5 млрд рублей, строительство воздушных линий электропередачи - около 12 млрд рублей. "Мы рассчитываем, что и региональные власти активно включатся в эту работу", - подчеркнул президент.

Не останутся без внимания и транспортные проблемы, так как, по словам Медведева, "без развития транспортной инфраструктуры крупные проекты по улучшению ресурсной базы будут неосуществимы". В целом же необходимо принять комплексную программу дальнейшего развития области. "Нужна комплексная программа развития, особенно северной части Магаданской области", - заявил президент. "Усилия бизнеса по разработке и добыче полезных ископаемых должны подкрепляться государственными вложениями в строительство транспортной инфраструктуры", - сказал глава государства.

Весьма пессимистично оценил социально-экономическую ситуацию в Магадане глава минрегиона Дмитрий Козак. Область, по его словам, продолжает оставаться полностью дотационным субъектом, но даже с поступлением дотаций уровень материального обеспечения населения продолжает оставаться одним из самых низких в России. Высок и уровень смертности: по данным Козака, в Магаданской области он на 28 процентов выше, чем в среднем по России. Кроме того, в регион пока еще очень сложно привлечь крупный бизнес. В связи с этим министр предложил ввести в Магаданской области режим особых экономических зон, тогда и бизнесу будет комфортнее, и уровень жизни должен повыситься. "Думаю, что это хороший вариант для таких сложных регионов, как Магаданская область", - сказал Козак.

Однако глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложение Козака не поддержала. По ее мнению, такой режим по всей Магаданской области вводить все же не стоит. Вместо этого лучше постараться более эффективно использовать ежегодные федеральные субсидии, выделяемые области. Полученные федеральные средства нужно вкладывать в первую очередь в наиболее перспективные отрасли Магаданской области, тогда, по убеждению министра, ситуация должна измениться к лучшему.

Вообще по проблеме особых экономических зон разгорелась горячая дискуссия. Магаданские и столичные чиновники и бизнесмены так и не смогли прийти в этом вопросе к единому мнению. Первый вице-премьер Игорь Шувалов признался, что и сам раньше был против введения в области особых экономических зон. Но сейчас его позиция начинает меняться. "Конечно, нужны специальные механизмы дальнейшего развития этого региона, - сказал Шувалов, - к этому вопросу мы обязательно вернемся".

Медведев разгоревшимся спором остался крайне недоволен. Досталось в результате и чиновникам, и бизнесменам.

- Никто друг друга не слышит, - возмущался президент, - а должны слышать те, кто отвечает за выполнение конкретных вопросов.

Медведев призвал присутствовавших "не отбиваться от всего", а заниматься серьезным анализом проблем. И бизнес, и ведомства должны, по словам президента, вести себя более внимательно. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить, - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс Золота" Евгению Иванову. - Это не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - обострил до предела ситуацию глава государства.

Лицензии лишаться никто не хотел. И после совещания глава "Полюс Золота" пообещал, что компания будет стремиться как можно скорее ввести в действие Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Впрочем, досталось от президента не только бизнесу, но и чиновникам.

- Ведомствам надо вести себя серьезнее и внимательнее по отношению к бизнесу, - заявил Медведев.

В заключение Медведев снова вернулся к истории.

- Не надо забывать, что весь потенциал области был создан на костях наших соотечественников, - строго сказал президент, - растратить его просто так мы не имеем права.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Президент ДФО Магаданская область Магадан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники