Новости

25.09.2008 02:00
Рубрика: Культура

Счастливый случай

Победительница фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" готовится к отборочному туру "Славянского базара"
Текст: Сергей Голесник (Ростов-на-Дону - Витебск)

Третьекурсница Витебского государственного университета имени Петра Машерова Янина Куриленко среди участников III Международного фестиваля "Молодежь - за Союзное государство", завершившегося на прошлой неделе, оказалась случайно. Вернее, в Ростов-на-Дону Яна должна была отправиться в составе квинтета вокальной студии "Форум", существующей при центре культуры "Витебск". Однако буквально за два дня до отъезда все круто изменилось. Ирина Щербицкая (к слову, тоже воспитанница "Форума", а сейчас - студентка госуниверситета культуры и искусств), которая должна была представлять Беларусь в песенном конкурсе солистов фестиваля, организованного Парламентским Собранием Союзного государства, сломала руку. Врачи запретили ей активно двигаться, а руководители белорусской делегации, чтобы не терять зарезервированное место, срочно должны были искать замену. Тогда-то и предложили кандидатуру Куриленко.

- Если честно, я согласилась не раздумывая, - говорит Яна. - Ситуация складывалась таким образом, что нужно было выручать всю делегацию, всю большую команду, и я просто не могла отказать педагогам, которые обратились ко мне с такой просьбой.

Через несколько дней после завершения фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" с обладательницей его Гран-при Яниной Куриленко корреспондент "СОЮЗа" встретился в центре культуры "Витебск".

- Я родилась и выросла в Витебске, - рассказывает Яна. - С 6 лет занималась в ансамбле танца "Зорька" у Натальи Чернюк. Там же лет с 12 начала петь. Моя мама тогда работала в поликлинике, папа - в типографии. Каких-то особых вокальных данных у них не было, да и за мной в детстве серьезных певческих успехов не замечали. Пела в школьном кружке, вот, пожалуй, и все.

- Судя по всему, хотелось чего-то большего?

- Именно поэтому в 16 лет я пришла по объявлению в студию "Форум", которая набирала платную группу. Буквально через полгода педагоги Татьяна и Аркадий Кирилловы решили, что я достойна перейти в основной состав, с которым уже, наверное, опробовали все концертные площадки в родном городе. После того как поступила в университет на филфак (специальность - русский язык и французский) вокальной практики стало больше, добавились факультетские и университетские концерты, областной студенческий фестиваль.

- А в международных конкурсах участвовали?

- Два раза ездила в Таллин. В 2004-м - на фестиваль "Edu" ("Успех"). Тогда я впервые оказалась в компании таких профессионалов как Петр Елфимов, обладатель Гран-при "Славянского базара". Там еще были певцы из прибалтийских стран, Украины, России и других стран. Помню, жутко волновалась и не попала даже в число финалистов. Однако продолжала заниматься и через год на "Рождественских встречах" в составе трио "Форум" все там же, в Таллине, заняла первое место. Это был серьезный успех, после которого поверила в свои силы, перестала бояться сцены.

- А к Ростову подготовиться успели? Ведь времени было в обрез...

- Тексты выучила без проблем, но еще необходимо было найти образы, продумать, как преподнести жюри такие композиции, как "Небо Лондона" Земфиры и "Времени нет" Натальи Подольской. Когда поешь чужие, хорошо раскрученные хиты, делать это нужно либо так же профессионально, либо еще лучше. В ином случае браться нет смысла.

- По мнению журналистов и жюри, в состав которого вошли такие известные люди как руководитель воронежской эстрадной студии "Волшебники двора" Виталий Осошник, заслуженный артист России Сергей Избаш, Лена Валевская, Петр Елфимов и Гюнешь, Яна очень тонко уловила формат фестиваля, - вступает в разговор Антонина Сальникова, руководитель белорусской делегации в Ростове-на-Дону. - Ей удалось создать по-настоящему цельный образ, она знала, что и как нужно делать, и вообще на сцене смотрелась естественно и органично.

- О вердикте жюри вам кто-нибудь сообщил заранее?

- Жюри голосовало тайно, поэтому в течение двух дней я находилась в полном неведении. Я не могла есть, спать... К тому же очень боялась, что второй год подряд Гран-при белорусу не отдадут (в 2007-м его получил Виталий Гордей, обладатель первой премии "Славянского базара-2008", который в Ростов-на-Дону приехал как почетный гость - С.Г.). В то, что выиграла, поверила лишь когда во время церемонии награждения назвали мою фамилию. И волноваться было отчего. Соперники ведь солидные! Мне, например, очень девочка из Алании Ника понравилась и москвич Еловских. Ника, правда, в число призеров не попала, а вот Александр получил диплом первой степени.

Теперь после того как в России Янина Куриленко получила Гран-при и была признана лучшей белорусской певицей фестиваля, у себя в университете она знаменитость номер 1. Следующий раз в Ростов-на-Дону, где фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" получил постоянную прописку, она уже отправится в качестве почетного гостя. Кроме того, победа в России во многом способствовала тому, что дома Яну пригласили принять участие в заключительном концерте республиканской ярмарки-фестиваля тружеников села "Дажынкi", которая завершилась на днях в Орше. Но самое главное - она сделала хорошую заявку, чтобы попробовать свои силы в отборочном туре песенного конкурса молодых исполнителей "Славянский базар-2009". Представить Беларусь в родном городе на сцене Летнего амфитеатра для Яны - заветная мечта.

 

 

Культура Музыка