Новости

25.09.2008 00:30
Рубрика: Экономика

Знаковые вопросы октября

Уточняется повестка дня союзного Совмина

Как уже сообщал "СОЮЗ", на 6 октября запланировано заседание Совета Министров Союзного государства. Как принято накануне столь важных и ответственных событий, в эти дни идет уточнение повестки дня, определение важнейших вопросов союзного строительства, требующих обсуждения. Для того чтобы определиться по всем позициям предстоящего заседания Совмина - на сей раз оно пройдет в Минске, - в столице Беларуси побывал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

На встрече премьер-министра республики Сергея Сидорского и Госсекретаря говорилось, в частности, о растущем товарообороте России и Беларуси - уже сейчас он превысил 30 миллиардов долларов, в нынешнем году ожидается рекордный его показатель. По мнению С. Сидорского, товарооборот стоит измерять в российских или белорусских рублях.

Отмечалось на встрече и расширение взаимодействия Беларуси с российскими регионами. Особое внимание уделено подготовке новых совместных программ и проектов. Среди них - развитие нанотехнологий, сотрудничество в космической сфере.

Сергей Сидорский напомнил, что с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным они договорились об увеличении союзного бюджета на будущий год на 20 процентов. "Но это не предел, - подчеркнул премьер-министр Беларуси. - Если будет необходимо, мы можем увеличить бюджет. Для этого нужно активнее работать с министерствами".

В свою очередь Павел Бородин отметил хорошую работу совместных коллегий, таможенных органов России и Беларуси, МВД, Минобороны. В то же время ряд других министерств и ведомств, в том числе занимающихся экономикой, сельским хозяйством, не ведут совместную работу. В результате союзный бюджет нынешнего года исполнен только на 60 процентов.

"Мы делаем бюджетную роспись, выделяем деньги, - отметил Госсекретарь, - но их не выбирают". П. Бородин указал также на сдерживание реализации проектов по производству лекарств, по утилизации отходов. "Все эти вопросы необходимо обсудить на союзном Совмине и дать импульс к исполнению", - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

П. Бородин предложил поставить вопрос на заседании Совмина о согласованности работы ряда ключевых министерств и ведомств. "Мы должны жестко оговорить вопросы работы коллегий, - сказал он. - У нас до сих пор не работают коллегии Минфина, министерств экономического развития. Я уже не говорю о коллегии Минсельхоза. В результате мы видим, что сахар из Бразилии в Россию везти ближе, чем из Беларуси..."

Повестка дня союзного Совмина получается весьма плотной - возможно, пятнадцатью запланированными для обсуждения вопросами не обойтись. Заседание в Минске, высказал мнение С. Сидорский, должно стать знаковым событием конца 2008 года. Тем более что пройдет оно в преддверии Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Накануне столь важных событий С. Сидорский с деловым настроем отправился с рабочим визитом в российские регионы - Ростовскую и Саратовскую области. В минувший понедельник премьер-министр Беларуси и глава администрации Ростовской области Владимир Чуб подписали протокол о развитии сотрудничества между республикой и регионом на 2008-2009 годы. В ближайшее время в Ростове-на-Дону будет открыто отделение посольства Беларуси в РФ (кстати, на Дону проживают 27 тысяч этнических белорусов). Ростовчане рассчитывают с подписанием упомянутого протокола успешно решить проблемы с животноводством, сбытом своей продукции.

Затем путь премьера лежал в Саратов. Там вопросы сотрудничества были предметно обсуждены на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. Белорусские гости посетили Балаковскую АЭС - интерес к ней вполне понятен в связи с запланированным строительством атомной станции на территории Беларуси.

Все это вселяет оптимизм и надежды, что актуальные вопросы союзного строительства будут конструктивно обсуждены на предстоящем заседании Совмина, а главное - в Минске 6 октября будет дан импульс к их успешному исполнению.

 

Экономика Макроэкономика Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь