Новости

25.09.2008 02:12
Рубрика: Общество

Кроха в вузе

В студенческом городке АлтГТУ открылась комната кратковременного пребывания детей

Отправившись на зачет, студенты Алтайского государственного технического университета могут на три часа оставить своего ребенка с детским педагогом.

Собственная детская комната - это второй большой инновационный проект вуза в социальной сфере. В свое время в студгородке появилось первое за Уралом семейное общежитие. Детская комната, которую открыли несколько дней назад, находится от него в считанных метрах.

- На 2,5 тысячи жителей студенческого городка приходится около ста ребятишек, - говорит директор студгородка Галина Неверова. - Первоначально на месте детской планировалось сделать прачечную, но мы провели анкетирование и пришли к выводу: детская комната важнее. А небольшая прачечная у нас уже есть.

Организаторы изучили опыт комнат кратковременного пребывания ребятишек в гипермаркетах и детских садах. Как говорит Галина Неверова, взяли из их опыта все лучшее. Добро на организацию детской комнаты в изолированном помещении нового студенческого общежития дали все контролирующие органы - от Роспотребнадзора до районного отдела образования.

В день торжественного открытия комнаты "Кроха" во дворе трех студенческих общежитий собралось много народа. Когда родителей с детьми пригласили в помещение, двухлетняя малышка Ирина попросила покачать ее в комнате на качелях. Мама Ирины, студентка пятого курса химико-технологического факультета Марина Шагирова, призналась корреспонденту "РГ", что уже две недели не ходит на занятия - ребенка не на кого оставить. Она уверена, что не раз воспользуется услугами детской комнаты.

Правда, в первое утро официальной работы "Крохи" детских голосов в ее стенах корреспондент "РГ" не услышал. Воспитатель Елена Cотникова скучала в одиночестве. Несмотря на острый дефицит мест в детских садах города, комнате требуется какое-то время для раскрутки. Возможно, молодых родителей смутила и стоимость услуги. Первоначально предполагалось, что за час пребывания ребенка в детской комнате надо заплатить 50 рублей студентам АлтГТУ и 80 рублей - другим желающим. Между тем, стоимость услуг няни в краевом центре колеблется от 40 до 50 рублей. Сейчас в "Крохе" в срочном порядке пересмотрели расценки - снизили до 30 рублей для своих студентов и 50 - для других молодых родителей.

Комната "Кроха" работает с 8 до 20 часов. Ребенка с медицинской справкой, что он здоров, можно оставить под присмотром взрослых на три часа. Трехчасовое ограничение связано с тем, что в "Крохе" не предусмотрены питание и сон малышей. В общей сложности здесь готовы принять до 20 детей в возрасте от полутора лет и старше. По словам организаторов, в комнате кратковременного пребывания будут не только присматривать за детьми, но и развивать их. Воспитатели составили для этого специальные программы. Их работа будет оплачиваться из внебюджетного фонда АлтГТУ.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул