Новости

25.09.2008 02:42
Рубрика: Происшествия

Проверка по дороге

Корреспондент "РГ" вместе с сотрудниками УФМС ловил нарушителей миграционного законодательства

Инспектора миграционной службы регулярно проводят рейды в приграничных Славгороде, Рубцовске и Кулунде.

К участию в этих мероприятиях активно привлекаются сотрудники ДПС и Госнаркоконтроля. Стационарных постов на границе с Казахстаном управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю не имеет (такой пост вообще есть лишь в барнаульском аэропорту), но точечных рейдовых мероприятий, считают специалисты, вполне достаточно для надежного миграционного контроля.

Просроченные регистрации

…В Кулунде наш внушительный дорожный патруль остановил рейсовый автобус Красноярск - Бишкек. Граждане Кыргызстана возвращаются с заработков, многие едут с детьми. В Красноярске живет большая киргизская диаспора, и родственники регулярно гостят в России. Проверка отнимает много времени, автобус выбивается из графика следования - надо уже быть на пограничном посту, но водители и пассажиры сохраняют спокойствие. По всему видно, для них все это не впервой. Из огромной "Сетры" выходят по одному - отдают документы и ждут в сторонке. У троих человек обнаруживают нарушения в миграционных картах - регистрация просрочена.

Пассажирам возвращают документы. Представители патруля сопровождают транспорт с людьми до территориального пункта управления Федеральной миграционной службы. Здесь нарушителям выписывают административные штрафы - по 2000 рублей. Причем провинившиеся сразу могут и не платить. Инспектора УФМС выписывают постановления об административных нарушениях и передают эти дела в суд. А взыскивать штрафы - это уже обязанность судебных приставов. В любом случае информация о всех прегрешениях иностранцев заносится в базу данных, и когда они вновь окажутся в России, им уделят особо пристальное внимание. После оформления всех документов киргизский автобус отпускают.

Учет и контроль

От Кулунды до границы с Казахстаном всего 12 километров. Границу можно определить не только по шлагбауму, но и большому количеству мусора на обочинах дороги. Выстроившись в очередь, несколько автобусов ждут разрешения пограничников проследовать на осмотр. Нашу "Сетру" пропускают вне очереди - по графику она проходит раньше остальных.

Два автобуса едут из Томска, еще два - из Иркутска. Все они с казахстанскими номерами, но конечный пункт следования - Узбекистан. Машины сильно перегружены. Поневоле хочется перефразировать Лермонтова: "смешались в кучу вещи, люди…". За перегруз, правда, ДПС не штрафует - на границе с российской стороны нет необходимых весов. Кстати, за нарушение правил перевозки пассажиров штраф чисто символический - 100 рублей.

…Подхожу к одному из подростков. Жгучий брюнет, одет в свитер и спортивные штаны, на ногах сланцы. Зовут Алпаша. В России впервые. В Томске, где работал с земляками, ему понравилось, вот только холодно. Говорит, что едет стажером водителя. Дома, в пригороде Ташкента, не смог поступить в техническое училище.

- Хочу изучить машину вдоль и поперек, чтобы все в ней знать, - рассуждает Алпаша.

В будущем он хочет стать водителем. На вопрос, приедет ли еще когда-нибудь в нашу страну, отвечает уклончиво - все в воле Аллаха.

Проверка растягивается надолго. Выявили еще пять нарушений - иностранцы находились на территории нашей страны без постановки на миграционный учет. А у двоих пассажиров срок действия регистрации на временное пребывание в России истек днем ранее. Столь небольшое количество нарушений объясняется просто - региональные ведомства УФМС в Сибирском федеральном округе смогли наладить четкое взаимодействие - около пятидесяти граждан, едущих в этих автобусах, уже были оштрафованы в тех местах, откуда они выехали. Наши миграционщики, по их признанию, очень продуктивно сотрудничают с коллегами, в частности, из Томской области.

Через границу

- Сейчас как раз большой наплыв иностранных граждан, возвращающихся домой с летних заработков, - комментирует итоги рейда старший инспектор УФМС по Алтайскому краю Артем Шемонаев. - Основные нарушения связаны с пересечением границы без постановки на миграционный учет или с истечением его сроков. Нынешний рейд показал, что иностранцы стали реже преступать миграционное законодательство. В прошлом году было намного больше нарушений - по 40-50 на один автобус. Сейчас на 230 человек всего восемь нарушений - это очень мало.

То, что иностранные граждане стали более ответственно относиться к миграционному законодательству, подтверждают и они сами. Водитель автобуса Красноярск - Бишкек Сергей говорит, что еще лет пять назад штрафовали едва ли не всех пассажиров. Жизнь налаживается.

Комментарий

Максим Седишев, замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Алтайскому краю:

- Каких-то серьезных проблем при работе в пограничных районах Алтайского края у нас не возникает. Наша работа строго регламентирована миграционным законодательством, все мероприятия отработаны. Рейды в пограничные с Казахстаном территории мы проводим регулярно. При этом активно сотрудничаем с ГУВД по Алтайскому краю, Госнаркоконтролем и пограничниками.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край