Новости

25.09.2008 01:45
Рубрика: Культура

Антреприза в колесе

Вчера стартовал VII Межрегиональный театральный фестиваль "Сибирский транзит"

За семь дней ведущие театры Сибири представят в конкурсной программе свои лучшие, "звездные" спектакли.

"Сибирский транзит" - главное театральное событие Зауралья. По словам художественного руководителя фестиваля Татьяны Козицыной, само участие в нем - уже победа. На конкурс было заявлено 25 спектаклей из Омска, Томска, Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Иркутска, Хакасии, Бурятии, Республики Алтай. Экспертный совет отобрал только 12. Кстати, билеты почти на все фестивальные спектакли уже проданы.

- "Сибирский транзит" -единственный в своем роде передвижной "фестиваль на колесах", - говорит завлит Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Ирина Свободная. - Его символ - колесо, катящееся по дорогам Сибири. А главная цель - возрождение творческих связей между театрами и повышение их престижа, объединение культурного пространства сибирского региона.

Театральной столицей фестиваля ежегодно избирается новый город. В этом году "театральное колесо" докатилось, наконец, и до Барнаула.

- Сегодня театры краевого центра готовы принять на своей сцене спектакли любой сложности. Оборудование работает безукоризненно, - рассказал корреспонденту "РГ" ответственный за техническую часть фестиваля, директор краевого театра драмы Владимир Мордвинов. - В музкомедии, к примеру, переделали механизм сценического круга. В одном из гостевых спектаклей нужно несколько раз менять скорость вращения этого круга.

Вчера, после открытия фестиваля, барнаульские зрители увидели нашумевшую "Чайку" режиссера Олега Рыбкина. Красноярский драмтеатр для ее постановки привез в Барнаул такое количество декораций, что монтаж их занял более 16 часов! Кстати, это единственный фестивальный спектакль, который имеет возрастное ограничение - до 16 лет. А для некоторых постановок, в частности, театров из Хакасии и Республики Алтай, где актеры играют на родном языке, понадобятся синхронные переводчики.

Сегодня в краевом театре драмы зрители увидят спектакль "Русское варенье" (по произведениям Людмилы Улицкой) - некий современный вариант "Вишневого сада", созданный Новосибирским молодежным театром "Глобус". Кроме этого, в программе фестиваля такие спектакли, как "От красной крысы до зеленой звезды" (пьеса Алексея Слаповского) в постановке Омского драмтеатра "Пятый театр", скандальный "Войцек" Георга Бюхнера, созданный на сцене Алтайского драмтеатра и стоивший места его главному режиссеру Владимиру Золотарю. Кемеровский драмтеатр представит на суд зрителей свою версию "Трех сестер", а Новосибирский театр драмы "Красный факел" покажет пьесу "Смертельный номер" Олега Антонова. Готовя этот спектакль, актеры брали уроки у профессиональных фокусников, клоунов и акробатов.

Каждый день с участниками фестиваля будут проводить мастер-классы ведущие специалисты по сценическому движению и сценической речи Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В Барнаул приехали члены экспертного совета национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" во главе с председателем Романом Должанским.

- Их мнение может не совпасть с мнением жюри нашего фестиваля, - говорит Татьяна Козицына. - Более того, стать победителем "Сибирского транзита" еще не значит попасть в конкурсный отбор на "Золотую маску".

После недельного театрального марафона компетентное жюри фестиваля определит победителя, которому достанется Гран-при.

Кстати

Будет вручена и единственная за Уралом актерская премия имени Веры Редлих. В 2003 году ее получил актер Алтайского драмтеатра Дмитрий Мальцев. В том же году за спектакль "Великодушный рогоносец" Гран-при "Сибирского транзита" присудили нашему театру драмы.

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники