Новости

25.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Этажи проблем

Социальная ипотека стала привилегией обеспеченных граждан

В Башкортостане создается специальная межведомственная комиссия по социальному жилищному ипотечному кредитованию.

Об этом вчера заявил заместитель премьер-министра правительства республики Фидус Ямалтдинов.

Новая комиссия призвана квалифицированно рассматривать и менять требования к претендентам на социальные ипотечные кредиты в регионе, делая их разумными и приемлемыми. Сегодня строительный комплекс республики ежегодно увеличивает темпы ввода нового жилья на 9 - 11 процентов. Только за последние шесть месяцев возведено более 813 тысяч "квадратов", а в целом за 2008 год строители обещают сдать свыше 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Одновременно до 3 миллиардов 283 миллионов рублей вырос объем государственной поддержки жилищного строительства за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Однако растущий квартирный рынок вопреки всякой логике делает жилье все более недоступным для большей части населения.

- Приоритетный нацпроект "Жилье" складывается в регионе не слишком удачно. Сейчас Башкортостан по его выполнению занимает 63 место среди субъектов России, поэтому необходимо менять подходы к обеспечению граждан комфортными и доступными квартирами, строить как можно больше социальных домов, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" зампред федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова.

В рамках приоритетного национального проекта в регионе реализуется ряд социальных программ, по которым за последние пять лет смогли улучшить жилищные условия свыше 12 800 семей. Тем временем только в очереди на социальные квартиры в администрациях городов и районов республики продолжают находиться десятки тысяч человек. Многие из них нуждаются в жилье на протяжении многих лет. В такой ситуации все больше крупных предприятий региона стали участвовать в решении жилищных проблем своих работников. В этом году они потратили на ведомственное жилье 610 миллионов рублей. Тем не менее, доля корпоративной ипотеки сегодня едва превышает шесть процентов квартирного рынка, тогда как в дореформенные годы предприятия строили 46 процентов всего жилья.

Остальным жителям Башкортостана, особенно работникам бюджетной сферы, остается рассчитывать только на себя. Помочь им должна республиканская программа социального жилищного ипотечного кредитования, согласно которой квартиры достаются очереднику по себестоимости. Однако уже сегодня социальный проект спотыкается о формальные препятствия и сталкивается с непредвиденными затратами. Федеральное агентство по ипотечному кредитованию, на которое рассчитывают большинство тех, кто берет заем в банке на приобретение квартиры, за минувший месяц подняло ставку с 11 до 15 процентов. Этому примеру непременно последуют другие кредитные организации. В результате многие социальные ипотечные программы могут практически потерять смысл.

- Уже сегодня следует менять условия доступа к социальной ипотеке. Выросла себестоимость одного квадратного метра жилья, но главное - большинство потенциальных кредиторов теряют доступ к финансам на покупку жилья из-за жестких требований, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" первый замминистра строительства, архитектуры и транспорта РБ Рамиль Халимов. - Внутри критериев для заемщика по социальным программам обнаружился конфликт. От нуждающихся семей требуется иметь доход ниже определенного размера, к примеру, не более 30 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, банки отказываются предоставлять кредит, считая таких клиентов неплатежеспособными.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Башкортостан