Башкирские чиновники разрабатывают планы по борьбе со взятками

Президент республики Муртаза Рахимов подписал указ "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Республике Башкортостан".

Экстренные решения

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан отмечает рост коррупционной статистики. В текущем году зарегистрировано уже 924 преступления чиновников против интересов государственной власти, что на четверть больше прошлогоднего показателя. Правда, с точки зрения правоохранительных органов, в действительности никакого роста нет, а есть только улучшение качества их работы.

Помимо стремления к наживе, к числу причин коррупции относится несовершенство законодательной и нормативной базы. В текущем году органы прокуратуры внесли 2250 представлений для устранения причин совершения преступлений. Возможно, исправить положение поможет указ главы региона, согласно которому руководители всех государственных органов республики обязаны до 1 октября разработать и принять планы противодействия коррупции. Аналогичное распоряжение уже было дано Президентом РФ Дмитрием Медведевым руководителям федеральных органов власти.

Подозреваемые федерального уровня

Если в прошлом году следователи прокуратуры обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями только экс-главу Управления Федеральной регистрационной службы по РБ Светлану Кайбышеву, чья вина в суде так и не доказана, то сейчас ситуация кардинально иная.

Уголовные дела возбуждены в отношении целого ряда служащих высокого ранга. Среди них несколько федеральных чиновников: начальник исправительной колонии №13 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ Александр Смиян, которому инкриминируется использование труда осужденных в личных целях; заместитель начальника Федерального казначейства Минфина России по РБ Наталья Дмитриева, обвиняемая в мошенничестве, которое, по версии следствия, выразилось в оплате из казенных средств частной поездки в Австрию; начальник управления Федеральной миграционной службы России по РБ Ирек Иткулов - в настоящее время обжалует в суде как свое отстранение от должности, так и сам факт возбуждения уголовного дела. Напомним, руководитель ведомства подозревается в должностном подлоге при оформлении и продлении официальных документов, предоставляющих гастарбайтерам вид на жительство.

Помимо этого, недавно возбуждено уголовное дело по факту получения взятки сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ. По версии следствия, за 60 тысяч рублей госслужащие отказались от планов по розыску имущества одного из состоятельных должников.

"Черные дипломы"

Преступления коррупционной направленности при попустительстве руководителей ведомств часто имеют успех в силу безграмотности, равнодушия или даже при молчаливой поддержки населения. Показательный пример - уголовное дело заместителя директора уфимского профессионального лицея №136 Татьяны Ванюлиной, которая была задержана с поличным в момент передачи взятки за поддельный диплом об окончании учебного заведения по подготовке работников общепита.

- В ходе выемки документов нами были обнаружены две тетради. В одной - данные выпускников, действительно окончивших лицей. Другая - черная тетрадь - содержала сведения о лицах, получивших документы за взятку, - сообщил корреспонденту "РГ" Азамат Бакиров, сотрудник следственного отдела Советского района Уфы СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Оказалось, что в лицее много как новых, так и старых бланков и печатей, в том числе советского образца. Поэтому не было никаких проблем с выдачей не только поддельных дипломов, но и других документов, удостоверяющих повышение квалификации. Цена вопроса колебалась от 1,5 до 3 тысяч рублей. В итоге 85 человек из черного гроссбуха, чтобы не стать обвиняемыми в даче взятки, предпочли честно рассказать, как покупали дипломы, и вскоре дело было передано в суд. Подсудимая, с учетом ее активной помощи следствию и наличии у нее двух иждивенцев, была приговорена к условному лишению свободы на шесть лет, без права два года занимать руководящие должности.

Сейчас в производстве следственного комитета еще четыре дела в отношении работников образовательной сферы Башкортостана.

Рекорды Зауралья

Два последних дела о коррупции связаны со служебной деятельностью чиновников в самых отдаленных районах республики. Об одном из них "Российская газета" писала в №163 от 1 августа 2008 года. Речь шла о деятельности постоянного члена тендерной комиссии аукционов лесного фонда Расима Акбашева, который подозревается во взяточничестве и махинациях с участками. Напомним, его задержали в момент получения аванса в размере двух миллионов рублей от московского предпринимателя, пожелавшего приобрести участок леса площадью 3,6 гектара близ горнолыжного курорта Абзаково, на стыке Белорецкого и Абзелиловского районов.

Другое уголовное дело возбуждено в отношении председателя сельсовета и депутата муниципального совета Баймакского района Марса Султанова, который подозревается в получении "благодарности" от предпринимателя за разрешение на строительство магазина и переоформление документов на аренду земельного участка. Размер "благодарности" - 200 тысяч рублей. Депутат арестован.

Комментарий

Алексей Касьянов, руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ:

- Коррупция в настоящее время представляет реальную опасность для общества и государства. Принятие национального плана повлечет серьезное усиление борьбы с этим явлением уголовно-правовыми методами. В частности, предусмотренные изменения в законодательстве позволят более эффективно выявлять и конфисковывать имущество нечистых на руку чиновников, полученное преступным путем. Это подорвет материальную основу коррупции.

Перед Следственным комитетом при прокуратуре РФ поставлены конкретные задачи по усилению контроля за законностью и обоснованностью процессуальных решений по уголовным делам, касающиеся захвата прав, имущества, денежных средств предприятий, - так называемого рейдерства. К выполнению этих задач мы приступили уже сейчас.

Кроме того, мы возлагаем большие надежды на осуществление плана противодействия коррупции в Республике Башкортостан. В частности, ожидаем повышения профессионального уровня выпускников юридических вузов. Надеемся, что к нам на службу будут приходить более подготовленные сотрудники, у которых кроме специальных правовых знаний будет уважительное отношение к закону, нетерпимость к коррупции и высокая моральная мотивация.