Новости

25.09.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Ивашка замерзает

Отопительный сезон в регионе традиционно проходит в авральном режиме

В этом году власти субъектов округа приняли решение из-за погодных условий начать отопительный сезон на две недели раньше. Как территории подошли к наступлению зимы, проверили наши корреспонденты.

Котел по спецзаказу

Северные районы Камчатского края пока на 85 процентов готовы к началу отопительного сезона.

- Котельная в селе Ивашка Карагинского района работает на двух котлах из четырех, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике Законодательного собрания Камчатского края Борис Чуев. - Пока удается частично подавать тепло по старой теплотрассе.

Почти год после окончания пусконаладочных работ на новой котельной жители населенного пункта не получают тепло в нормальном объеме -  горячая вода в систему поступает с параметрами, гораздо ниже необходимых. В феврале этого года в домах жителей Ивашки температура была не выше 10 градусов.

Весной депутаты обратились с этой проблемой к губернатору края. Специальная комиссия, направленная в село, выяснила, что проект реконструкции котельной выполняло приморское предприятие по договору с администрацией КАО от 2005 года. Проектные работы  были выполнены с грубейшими нарушениями правил устройства и безопасной эксплуатации котлов. Подобный проект разрабатывался для Владивостока и абсолютно не применим в Корякии с ее суровым климатом.

- На этой неделе в село выехала группа специалистов для отладки работы котельного оборудования, - сообщила корреспонденту "РГ" министр ЖКХ, транспорта и энергетики Камчатского края Лина Литвинова. - Принято решение изготовить в городе Елизово дополнительный котел. Он будет доставлен в село Ивашка до 1 октября.

Сейчас на объекте находится бригада рабочих, которые круглосуточно устраняют недостатки. На установление котла и оборудования для подогрева воды уйдут две-три недели. Однако без этого устойчивого и полноценного теплоснабжения не восстановить.

Камчатские депутаты взяли под особый контроль сложившуюся ситуацию и отправили документы по проектированию и реконструкции котельной в селе Ивашка в прокуратуру Камчатского края для тщательной проверки.

Однако и другие районы Коряки не готовы к зиме.

- Впервые за последние годы график ремонтных работ в самых отдаленных изолированных энергоузлах был сдвинут, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор ОАО "Южные электрические сети" Михаил Матвеев. - На это повлияло резкое повышение стоимости топлива. Предприятию пришлось в срочном порядке направлять на счета поставщиков энергоносителей деньги, запланированные на ремонтные работы. К тому же, компенсационные выплаты из бюджета Камчатского края поступали не вовремя и не в полном объеме.

Сейчас в поселках Палана, Тигиль, Манилы, Оссора, Тиличики ведутся текущие и капитальные ремонты дизель-генераторов. Сотрудники ЖКХ обещают сдать объекты к 1 октября.

Близится к завершению и поставка дизельного топлива в Корякский округ. По словам Лины Литвиновой, полностью закрыта потребность в жидком топливе в Тигильском, Карагинском и Пенжинском районах. В село Тиличики Олюторского района последние 3500 тонны топлива будут доставлены в ноябре.

Тепло пересчитают

Энергетики готовы дать тепло жителям Хабаровского края. Однако окончательное решение о начале отопительного сезона в целях экономии средств будут принимать не они, а администрации населенных пунктов.

Горячая вода поступает в системы отопления с параметрами гораздо ниже установленных нормативов

- Комиссии, которые проверяют качество ремонтных работ коммунальных систем, уже завершают свою работу по выдаче паспорта готовности к отопительному сезону, - заявил корреспонденту "РГ" директор Хабаровской теплосетевой компании Николай Юрасов. - В Хабаровском крае отремонтировано более 20 километров магистральных теплотрасс, половина из них - в Хабаровске. Проведена подготовка насосных станций. Кроме того, новая насосная станция появилась в Хабаровске в районе остановки  "Энергомаш". В ближайшее время будет проведено ее испытание.

До запуска отопления в поселке ЦЕС Верхнебуреинского района остались считанные дни. Отопительный сезон там начнется уже 25 сентября. С 1 октября тепло придет в дома жителей Комсомольска-на-Амуре. Следующими будут хабаровчане. Но это условные сроки. Решение о начале отопительного сезона будет принято после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура на территории не будет превышать восьми градусов тепла. Поэтому в Николаевске-на-Амуре, где начало отопительного сезона местная администрация запланировала на 5 октября, подача тепла может начаться раньше.

Как только будут подписаны постановления о начале отопительного сезона, энергетики начнут постепенно подключать своих потребителей к теплоснабжению. В первую очередь тепло получат школы, детские сады, больницы и другие социальнозначимые объекты. Потом начнется подача теплоносителя в системы централизованного теплоснабжения жилых кварталов, согласно графику готовности квартальных и внутридомовых инженерных сетей. Практика показывает: чтобы подключить к теплоснабжению всех потребителей, уходит примерно неделя.

Так как энергетики выставляют счета за тепловую энергию до окончания платежного периода, то всем потребителям, получившим отопление позже момента официального начала отопительного сезона, будет сделан перерасчет.

Начали с окраин

В этом году отопительный сезон на Колыме стартовал на две недели раньше обычного срока.

За последние дни в области заметно похолодало, однако тепло подают пока не в полную силу, потребителей подключают постепенно. Начали с окраин и объектов социальной сферы - школ, детских садов и больниц.

К отопительному сезону в этом году готовились долго. Поменяли километры труб. Вместо старых установили новые с утеплителем и прочной полипропиленовой оболочкой.

Однако одна из улиц областного центра по-прежнему перерыта. Но это, говорят энергетики, температуру в квартирах колымчан это не изменит. Сейчас рабочие монтируют гидрозатворы для того, чтобы воду подавать с других источников.

Горячая пора сейчас и на Магаданской ТЭЦ и десяти городских котельных. Здесь спустили воздух из тепловых труб и в последний раз проверили все оборудование.

Отопительный сезон в Магадане продлится до середины мая. Зима здесь традиционно длится восемь месяцев в году. В колымской глубинке топить начали еще раньше. На севере Магаданской области уже лежит снег.

Однако склады ТЭЦ заполнены углем лишь наполовину. Недостающий объем топлива до конца октября доставит теплоход "Золотая Колыма".

Тем временем

Во вторник на совещании в Анадыре  президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что намерен лично отслеживать ситуацию с готовностью жилищно-коммунальных хозяйств Дальнего Востока к зимнему сезону. В ЖКХ округа почти две трети организаций убыточны. Есть проблемы с энергоресурсами, отметил президент и напомнил, что в арктических районах отопительный сезон практически круглогодичен.

Экономика ЖКХ ДФО