В Приамурье закрывается управление по борьбе с организованной преступностью

В Приамурье закрывается управление по борьбе с организованной преступностью. Приказ о его ликвидации в областном УВД уже получили. О последствиях этого шага, а также о криминогенной обстановке в Приамурье на деловом завтраке в Благовещенском филиале "Российской газеты" рассказал начальник криминальной милиции области Николай Афанасьев.

Российская газета : Николай Николаевич, к нам в редакцию обратился Михаил Козлов из Благовещенска. Он интересуется, почему решили ликвидировать ОБОП в Амурской области. Неужели с организованной преступностью покончено и такая структура в органах внутренних дел сегодня не нужна?

Николай Афанасьев : В сентябре этого года президентом РФ был подписан указ о ликвидации Департамента по борьбе с организованной преступностью. Соответственно, управления будут упразднены и во всех регионах, наша область не исключение. Думаю, никаких негативных последствий от такого решения не будет. Реорганизацию периодически нужно проводить в любой структуре. Наоборот, все встанет на свои места. Например, работу по общеуголовным преступлениям вели также сотрудники уголовного розыска, что создавало определенное дублирование. Кроме того, у УБОП не было подразделений в районах, что сильно затрудняло работу.

После реорганизации заниматься общеуголовными преступлениями будут в уголовном розыске, экономическими - в управлении БЭП. Сотрудники без работы не останутся. Они будут заниматься той же работой, только в составе других структур.

РГ : Не приведет ли ликвидация отдела к росту преступности в области?

Афанасьев : Конечно, нет. Наши сотрудники неплохо справляются с работой. Об этом говорит и статистика. Так, за восемь месяцев этого года количество регистрируемых преступлений снизилось на 12 процентов, что позволило нам сосредоточиться на нераскрытых делах прошлых лет, профилактике преступлений и других направлениях работы.

Конечно, не все так гладко, в области совершается довольно много тяжких преступлений. К примеру, тяжелая криминогенная обстановка сложилась в Белогорске и Свободном, немного лучше ситуация в Райчихинске и Тынде. Хотя по числу грабежей и краж лидирует Благовещенск.

По сравнению с прошлым годом выросло число убийств. Однако раскрываемость таких преступлений высока - около 92 процентов. Кроме того, в этом году сыщики раскрыли уже пять убийств, совершенных в прошлые годы. Часто в области совершают разбойные нападения, в основном на залы игровых автоматов. Причем действуют преступники очень слаженно, дерзко, лица скрывают под масками, используют оружие. Работать по этим делам очень непросто, но подавляющее большинство из них раскрываем.

РГ : "В последние годы в Приамурье совершается очень много бытовых убийств. В чем причина роста подобных преступлений?" - спрашивает Рената Михалева из Тынды.

Афанасьев : Действительно, около 50 процентов всех убийств относятся к категории бытовых, и раскрывать их становится все сложнее. Раньше они совершались, грубо говоря, "на кухне": убийцу сразу же находили либо человек сам признавался в содеянном. Сейчас так происходит разве что в селах, в городах расследование иногда затягивается на несколько месяцев.

Причина роста бытовых преступлений кроется в массовом злоупотреблении алкоголем. Бороться с этим все труднее: система лечебно-трудовых профилакториев ликвидирована, а из Уголовного кодекса исключили статью о принудительном лечении от наркотической или алкогольной зависимости.

Злоупотребляющий спиртным человек социально опасен, агрессивен. Однако он еще не совершил преступление, поэтому привлечь его к ответственности непросто. В данном случае нельзя пренебрегать профилактикой, ведь проблему видят и представители органов власти, и соцработники, и школьные учителя, и участковый. Стоит им уделить внимание семье, попытаться как-то воздействовать на ситуацию - и беды удастся избежать. А особенно буйных людей, постоянно угрожающих близким или соседям убийством, можно привлечь по соответствующей статье.

РГ : Кстати, в последнее время политики и правоведы все чаще говорят о жесткости российского Уголовного кодекса и обсуждают вопрос о смягчении наказаний за многие преступления. Как вы относитесь к подобной идее?

Афанасьев : Перефразируя классика, скажу, что преступник должен сидеть в тюрьме. О жесткости УК говорят те люди, которые никогда не подвергались действиям преступников, иначе бы они высказывали совершенно противоположное мнение. В поселке Моховая Падь под Благовещенском преступник стрелял в семерых человек, четверо скончались. Его приговорили к смертной казни, затем дело пересмотрели и в итоге убийца четверых человек через 15 лет вышел на свободу.

Таких случаев за годы работы я могу вспомнить очень много. Сегодня около 70 процентов людей, содержащихся в колониях, осуждены либо за убийства, либо за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Поэтому считаю, что за тяжкие преступления нужно карать, даже не рассматривая возможность перевоспитания. Преступник должен бояться наказания. Примером может служить соседний Китай, где убийство карается смертной казнью. Жестоко, но очень эффективно.

РГ : Виктор Волынский из Белогорска слышал, что для борьбы с уличной преступностью из областного бюджета планируют выделить средства на установку уличных систем видеонаблюдения. Эффективно ли использование подобной техники?

Афанасьев : Наверное, сегодня настает то время, когда техника будет играть решающую роль в борьбе с преступностью. Система уличного видеонаблюдения "Безопасный город" была апробирована в Ростове. Результаты ее испытания фантастические и при фиксации нарушений правил движения, и по линии ОГИБДД. Камера позволяет увидеть практически все. Она фиксирует момент преступления, поэтому запись позже служит доказательством в суде. Сидящий у монитора дежурный в считанные секунды может отправить на место преступления наряд, выдав четкую ориентировку. Ну а главное - один-единственный сотрудник наблюдает за множеством районов города, что в конечном итоге снижает расходы.

РГ : Николай Николаевич, некоторые громкие преступления совершены несколько лет назад, но до сих пор не раскрыты. Например, убийство девушки на малаканском кладбище или ограбление одного из благовещенских банков. "Что помешало найти преступников?" - спрашивает Нина Фролова из Сковородина.

Афанасьев : Эти преступления по тем или иным причинам не были раскрыты, но это вовсе не значит, что по ним не работают сыщики. Иногда расследование таких дел продолжается пять лет. По подобным случаям у нас ведется специальное делопроизводство. В областном УВД такие дела постоянно запрашивают, их изучают, дают указания. Тем более, у нас накопился колоссальный опыт, ведь пятого октября уголовный розыск будет отмечать 90-летие со дня создания. За эти годы менялись преступники, их цели и методы, но характер нашей работы не изменился. Опираемся на методы работы ветеранов - у них есть чему поучиться. Например, Юрий Гридин как-то в одиночку ушел в тайгу, вернулся весь обросший, но с преступником. Вера Чеченина извела в области всех карманников. Да и молодежь у нас трудится грамотная и смышленая.

РГ : Какие серьезные преступления удалось раскрыть за последнее время?

Афанасьев : Сейчас заканчиваем дело о кражах скота. Большая группа жителей Приамурья в течение нескольких лет воровала в деревнях и сдавала на мясо коров и лошадей. В сельской местности кража коровы - зачастую единственного источника дохода - это существенный удар по карману крестьянина. Кроме того, в Благовещенске скоро в суд попадет дело группы молодых людей, угонявших машины для того, чтобы разобрать на запчасти или просто покататься. За ними числится больше 30 эпизодов.

Вообще, дел раскрыто много. Однако зачастую оперативники, которые месяцами выходят на преступников, получают по 10-12 тысяч рублей в месяц. Поэтому в УВД существует отток кадров. Хорошие сыщики уходят на другую работу с высокой зарплатой. И их, в общем-то, по-человечески можно понять.  Кроме того, нашим сотрудникам иногда приходится рисковать своей жизнью. Вот буквально недавний случай: для задержания карманников сыщикам пришлось, перекрывая дорогу, подставить под удар свой автомобиль. Обошлось без жертв. А в селе Овсянка погиб наш оперативник. Одна из жительниц пожаловалась на мужа, который ее избивал. Милиционер пошел его успокоить, а негодяй выстрелил в него из ружья. К счастью, таких случаев не так много.

РГ : Значит, основная проблема уголовного розыска - низкая заработная плата?

Афанасьев : Низкая зарплата отталкивает далеко не всех. По районам сейчас ситуация с кадрами стабилизировалась. Но есть и другие проблемы. Мы существенно проигрываем преступникам в оснащенности техникой. Недавно впервые за два десятка лет получили 20 автомобилей. Распределили их по районам, где люди работали на старых разбитых "уазиках". Но на "жигулях" много не наработаешь… Нет и нужного количества другой техники, но мы решаем побеждаем профессионализмом и опытом.