25.09.2008 03:39
    Рубрика:

    По вине муниципальных властей в Приамурье сорван отопительный сезон

    В некоторых северных районах начало отопительного сезона было сорвано. В Тынде, к примеру, он начался спустя 8 дней от назначенного срока. Прокурорские проверки показали, что, несмотря на уверения областных властей, некоторые районы Приамурья к зиме практически не готовы.

    В том, почему некоторые муниципальные образования не успели к сроку отремонтировать котельные и создать необходимые запасы топлива, разбирался корреспондент "РГ".
    По мнению сотрудников областной прокуратуры, главы муниципальных образований к подготовке к зиме подошли халатно.

    - В некоторых северных районах и муниципальных образованиях отопительный сезон так и не начался. Так, например, до сих пор холодны батареи отопления в четырех поселках Тындинского района - Восточном, Уркане, Первомайском и Аметисте, - рассказал корреспонденту "РГ" главный прокурор области Владимир Чистов. - По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по трем эпизодам. Одной из причин срыва являются долги перед энергетиками, которые из-за этого не согласились подключать котельные к энергоснабжению. К тому же в ходе проверки установлено, что в поселках до настоящего времени не заключены договоры с какой-либо организацией по обслуживанию котельных и тепловых сетей, так как все коммунальные предприятия на территории района находились на тот момент на грани банкротства. В итоге отопительный сезон "опоздал" на 8 дней.

    Многие главы муниципальных образований даже не искали поставщиков топлива. К примеру, в Белогорске отсутствовали контракты на поставки мазута, из-за чего несколько микрорайонов оставались без тепла. А ответ главы города на представление белогорского прокурора выглядел следующим образом: подготовка к отопительному сезону - проблема не муниципальных органов власти, а вопрос уровня предприятий ЖКХ. Хотя по закону ответственность за подготовку к предстоящей зиме полностью лежит на главах районов и муниципальных образований.

    Кстати, в межотопительный сезон в Приамурье не состоялось ни одного конкурса на поставку топлива. Единственный открытый аукцион провели поздно, но и он был признан несостоявшимся, поскольку в нем не приняло участия ни одной компании - поставщика топлива.

    Данная ситуация с отопительным сезоном сложилась отчасти из-за проблем прошлых лет. В ноябре минувшего года главами двадцати муниципальных образований было создано коммерческое предприятие "Межмуниципальные Коммунальные Сети" (МКС), которое полностью взяло на себя организацию поставок топлива. Предприятие просуществовало некоторое время, пока его руководитель не пропал вместе с частью денег, оставив свыше 70 миллионов долгов перед поставщиками. Сейчас он находится в федеральном розыске.

    По словам горняков, на сегодняшний день область должна им около 170 миллионов рублей. Угольщики согласны возобновить поставки топлива только после погашения долгов за прошлые годы. На такие же меры идут и энергетики, так как долг перед ними составляет в общей сложности 135,5 миллиона рублей. Парадоксально, но областные власти считают, что проблем с отопительным сезоном в Приамурье нет.

    Комментарий

    Ирина Савельева, исполняющая обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области:

    - Готовность объектов жизнеобеспечения Приамурья в сегодняшних условиях в среднем по области составляет 93,3 процента. По всем котельным, которые до этого не могли работать по тем или иным причинам, уже сегодня проблемы решаются - с администрациями районов и муниципальных образований заключаются договоры на их обслуживание. Практически решены вопросы с поставкой топлива, сегодня подписаны соглашения с органами местного самоуправления о погашении долга перед угольщиками в размере 40 миллионов, пока перечислено 4 миллиона. Поставки угля и мазута возобновлены. Да, на Севере начало сезона было сорвано, но все проблемы сейчас там решены, и уверяю, что область к отопительному сезону будет готова.

    Справка "РГ"

    В среднем на сегодняшний день запасы твердого топлива в муниципальных образованиях области составляют 81,5 процента, мазута - 32 процента от норматива. В семи из девяти "отстающих" районов  запасы топлива составляют от 53 процентов и выше. Самое неудовлетворительное положение - в Шимановске, где заготовлено всего 12 процентов от необходимого. В Благовещенске запасы мазута приближаются к стопроцентной отметке, а в Белогорске, Свободном и Углегорске необходимые запасы составляют менее 5 процентов.