25.09.2008 02:23
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" выяснял, кто и как заботится о здоровье амурских школьников

    По данным медосмотра, проведенного в начале этого учебного года, только 20 процентов амурских школьников оказались полностью здоровыми.

    Около трети всех учеников стоят на диспансерном учете у того или иного врача. Остальные имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, которые, правда, со временем часто перерастают в серьезные патологии.

    Как свидетельствует статистика, больше всего ученики страдают от болезней опорно-двигательного аппарата - сколиоза и плоскостопия. Принято считать, что подобный "букет" болезней дети приобретают только в школе - из-за долгого сидения за партой. Врачи же уверяют: 45 процентов дошколят шести-семи лет, которых обследуют перед поступлением в школу, уже имеют нарушения осанки и уплощение стопы, которые с течением времени у многих из них становятся хроническими. Долгое сидение перед компьютером или телевизором, малоподвижный образ жизни, а также китайская обувь с неправильным супинатором - вот основные факторы, рождающие печальную статистику.

    Кроме того, уже к первому классу у детей больные зубы - не только молочные, но и постоянные, которые как раз в этом возрасте растут. Как показывают медосмотры, примерно 40 процентов детей родители вовремя не водят к стоматологу. Далее по убывающей идут болезни органов дыхания, нервной системы, проблемы со зрением, дефекты речи и заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Ситуация заметно меняется примерно к восьмому классу. Теперь уже болезни глаз - не в конце списка. Близорукость, астигматизм, миома и прочие глазные неприятности - совсем не редкость среди старшеклассников. Проявляют себя в старших классах эндокринные заболевания: полные или, наоборот, слишком худые подростки встречаются все чаще, а из-за дефицита йода уже в школьном возрасте у многих развивается зоб. Примерно такой же процент статистика отводит болезням желудочно-кишечного тракта. Вызваны и те, и другие неправильным питанием.

    И все-таки главным недугом продолжают оставаться искривления позвоночника и плоскостопие. Причем если в раннем возрасте они не так уж заметны, то в 16 - 17 лет могут стать для подростка настоящей проблемой. Для людей с плоскостопием заказаны все профессии, связанные с физическими нагрузками и долгим стоянием на ногах. Например, молодым людям можно и не мечтать о карьере в силовых структурах. Нарушения осанки особенно опасны для тех старшеклассников, кто хочет выбрать "сидячую" работу, например программиста. "Забраковать" таких абитуриентов, конечно, не могут, но с каждым годом любимая работа будет лишь усугублять болезнь.

    Прямая речь

    Елена Белобородова, заместитель главного врача детской городской больницы Благовещенска по амбулаторно-поликлинической службе:

    - Надо отдать должное нашим школам: в последнее время они серьезно озаботились здоровьем детей. Санитарные нормы, без которых ни одно образовательное учреждение сегодня не получит разрешения на работу, направлены на сохранение здоровья учеников. Особое внимание уделяется правильному освещению кабинетов, длительность уроков сегодня нигде не превышает 40 минут, а перемены стали достаточно длинными, чтобы дети могли как следует размяться, а не только перейти из кабинета в кабинет. Нормой стало проведение Дней здоровья, открывается больше спортивных секций. Профилактические осмотры все дети в течение десяти лет учебы проходят как минимум пять раз. Хорошие результаты дают оздоровительные кампании на школьных каникулах.

    Как ни парадоксально, но сегодня школы и поликлиники вкладывают в здоровье детей больше, чем многие родители. А ведь здесь важны усилия всех сторон. Мамы и папы должны с детства приучить чадо к режиму дня и правильному питанию, обеспечить ему достаточный уровень двигательной активности. В целом эти советы всем знакомы, но мало кто им следует.

     

    Поделиться