Новости

25.09.2008 01:35
Рубрика: Культура

Уютные книжки

Семья Мусихиных стала лауреатом первого всероссийского конкурса "Моя семейная библиотека"

Конкурс проходил в рамках XXI Московской международной книжной выставки. Победу семья из Владивостока одержала в номинации "Наша семейная реликвия".

Реликвия, по мнению жюри, - это стопка пожелтевших писем, многолетняя переписка Ирины Александровны с одним из соавторов повести "Республика Шкид" Л. Пантелеевым (литературный псевдоним Алексея Ивановича Еремеева). Она прочла эту удивительную книжку и решилась отправить писателю восторженный отзыв. Было Ирине тогда 13 лет. Скоро пришел ответ. Трогательная переписка между ними продолжалась вплоть до кончины писателя в 1987 году...

- Эти 28 писем от Алексея Ивановича действительно нам очень дороги, - говорит Ирина Александровна. - И члены жюри это почувствовали.

Награду Ирина Александровна, Николай Дмитриевич и их дочь Дарина получали в столице вместе с семьями книголюбов из Новосибирска, Твери, Чувашской республики и Кемеровской области, победивших в других номинациях. Всего в необычных состязаниях приняли участие около 200 семей из 49 регионов России.

...Зайдя в гости к Мусихиным, я ожидала увидеть квартиру, заставленную книгами от пола до потолка. Но хозяева показывают скромный шкаф в комнате Дарины и пару стеллажей в гостиной - вот и вся семейная коллекция! По словам Ирины Александровны, по сравнению с другими победителями их библиотека самая маленькая.

- Мы не считаем себя страстными собирателями книг, - говорит она.

Нет на полках и редких изданий. Если другие конкурсанты гордились такими раритетами, как философский трактат Артура Шопенгауэра "Мир как воля и представление" 1881 года издания или подписка дореволюционных журналов "Нива" и "Светлячок", то самой старой в коллекции Мусихиных "Книге для родителей" Антона Макаренко всего-то 59 лет.

Но зато почти каждая книжка имеет свою историю. Вот мемуары участника русско-японской войны Владимира Костенко "На "Орле" в Цусиме" 1955 года выпуска - книга досталась по наследству от дедушки-моряка. А трехтомник Сергея Довлатова - подарок бабушки. Автобиографическую трилогию Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль" читали-перечитали уже три поколения Мусихиных.

После поездки в Москву их домашняя библиотека заметно пополнилась. Победители привезли целых два чемодана новых книг! В аэропорту семью не хотели пропускать к самолету из-за перевеса багажа, но, узнав, что в упаковках книги, позволили пройти регистрацию даже без доплаты.

Половину изданий Мусихины уже раздарили родным и друзьям. Особенно памятные экземпляры заняли почетное место на полках в их доме. Это, во-первых, призы всероссийского конкурса: словарь Брокгауза и Ефрона в современном изложении, справочные издания "Сто великих русских художников" и "История России", книга-сказка "Ежик в тумане" Юрия Норштейна и Сергея Козлова с иллюстрациями Франчески Ярбусовой. Рядом - "Власть слова" с дарственной надписью ректора Литературного института имени Максима Горького писателя Сергея Есина, "Дневники" Корнея Чуковского и другие замечательные издания.

- Какие у тебя самые любимые книжки? - спрашиваю Дарину.

- Уютные, - отвечает девочка со смехом.

"Уютные" - это те книги, которые хорошо читать вслух, сидя с мамой и папой на удобном диване. В такие моменты даже черепашка Алиса подползает поближе и, кажется, все внимательно слушает. Правда, Даринин папа Николай Дмитриевич, бывает, месяцами не участвует в книжных посиделках - он ведь моряк и подолгу находится в рейсах. Хотя и там для него книга - лучший друг.

Страсть к чтению в семье Мусихиных передается из поколения в поколение. Все - заядлые книголюбы. Добрую привычку не поколебали ни телевидение, ни Интернет. Наверное, этим можно объяснить и выбор профессии, сделанный Ириной Александровной, - она работает библиотекарем во Владивостокском художественном училище. А ее сестра - Елена Муковозова - поэтесса, член Союза писателей России, сама пишет книжки.

Чтение вслух - медленно, с толком, с выражением - любимое совместное занятие Мусихиных. На финале в Москве никто из других участников всероссийского конкурса о традиции громкого чтения дома не рассказывал. И это, как оказалось, редкое в современных семьях явление произвело на членов жюри благоприятное впечатление.

А началось совместное книгочтение с "Трех товарищей" Ремарка.

- Однажды мы с мужем пошли на прогулку с Дариной и взяли томик Ремарка, - рассказывает Ирина Александровна. - Читали книжку вслух и заметили, что наша дочка, которой тогда было шесть лет, очень внимательно слушает, ее словно завораживает музыка слов. Когда в следующий раз мы вышли гулять, Дарина вдруг спросила: "А Ремарку взяли?". С того времени мы стали читать вслух везде - на природе, на лавочке в центре города, на пляже...

Дарине было лишь год и три месяца, когда родители записали ее в библиотеку. Сегодня на ее счету не одна сотня прочитанных книг. Она активный участник многих книжных мероприятий. Занимала первые места в школьных конкурсах, в том числе в международном конкурсе "Золотое руно", посвященном культуре Франции. Побеждала в конкурсе новогодних стенгазет. Но особенно удачно для девочки сложился нынешний 2008 год -  она заняла первое место в краевом конкурсе юных читателей "Книгочей", который проводила Приморская краевая детская библиотека.  

Культура Литература Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край