Новости

25.09.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Набор к станку

Власти ищут пути привлечения молодых рабочих на заводы и фабрики

Предприятия областного центра бьют тревогу. Профессиональные училища Смоленска в этом году не смогли набрать учащихся на многие отделения. Через пару лет может возникнуть острый дефицит молодых кадров рабочих профессий.

Готовим солдат?

Кризис начального профобразования можно смело называть системным. По данным департамента Смоленской области по образованию и науке, в регионе сложился явный перекос в сторону высшего образования. Вместе с филиалами на Смоленщине действует 34 вуза, в которых получают высшее образование 42,7 тысячи студентов, большинство - по юридическим и экономическим специальностям. Еще 21,2 тысячи проходят подготовку в 52 учебных заведениях среднего профессионального образования, где также преобладают специальности юристов и экономистов. И лишь 8,8 тысячи человек числятся в 26 училищах начального профессионального образования (НПО), которые сохранились на сегодняшний день в регионе. Но не все их выпускники придут на предприятия и стройки, сядут за баранку общественного транспорта. Ведь значительная их часть - почти 20 процентов получают специальности коммерсанта, продавца, парикмахера, повара-кондитера.

Впрочем, тех, кто окончил училище и получил рабочую специальность, ждет не завод, а армия. Подавляющее большинство выпускников - это юноши, годные к воинской службе. И очень часто после казармы они открывают для себя иные возможности. Например, продолжают службу в Вооруженных силах по контракту.

Требуется сантехник

Ситуация с рабочими профессиями в городе критическая. По словам заместителя начальника главы Смоленска Раисы Чеберяк, сегодня открыто 1078 вакансий по специальностям начального профобразования (включая работников медицины низового звена, санитарок), из них 781 вакансия - рабочие в системе ЖКХ, где положение наиболее острое. Не хватает маляров, каменщиков, сварщиков, сантехников, электромонтеров, водителей общественного транспорта. На отдельных предприятиях вырисовывается очень тревожная картина. Например, МУП "Смоленсктеплосеть" недосчитывает в своих рядах около 150 рабочих, при том что всего на этом предприятии трудятся 1200 человек.

Смоленские учебные заведения уже готовы выпускать рабочих "нового образца". Например, по специальности "мастер жилищно-коммунального хозяйства".

Местная власть заинтересована в исправлении положения. В качестве первого шага решено изменить подход к производственной практике. Для этого будут взяты под контроль договоры профессиональных училищ с предприятиями. Помимо того, необходимо менять и сам подход к обучению на производстве - делать так, чтобы, придя на предприятие, ученик-практикант не был задействован как подсобный рабочий, а реально осваивал профессию и понимал престиж своей трудовой специальности.

К решению проблемы готов подключиться областной департамент по образованию и науке. Региональный бюджет предоставляет возможность бесплатного обучения тем, кто уже имеет одну или несколько рабочих специальностей и желает получить дополнительную. Первую такую группу по направлению смоленских предприятий и администрации города можно сформировать уже в этом году. По завершении обучения будет выдаваться свидетельство государственного образца. В этом заинтересован как сам специалист, так и предприятие, особенно государственное или муниципальное, которое в обязательном порядке отчитывается о повышении квалификации своих сотрудников.

На все руки мастер

Совмещение профессий - это движение в правильном направлении, однако почему училища изначально не готовят специалистов широкого профиля? Оказывается, такое стало возможным лишь недавно, и сейчас некоторые смоленские учебные заведения уже готовы выпускать рабочих "нового образца". Например, по специальности "мастер жилищно-коммунального хозяйства". Эти "мастера" будут и сантехниками, и газосварщиками, и плотниками, и отделочниками в одном лице. Они появятся на смоленском рынке труда только через три года, но директора предприятий ЖКХ уже сейчас говорят, что готовы брать учащихся на практику в следующем году, так как понимают ценность таких специалистов. Они постараются приложить все усилия для закрепления их у себя на производстве.

Другое направление - повышение разрядов выпускников профучилищ. Стандартный третий мало устраивает работодателей. В 2006 году в Смоленской области произошел резкий "скачок разрядности" выпускников профессиональных училищ, и тенденция подготовки кадров с повышенными разрядами год от года только возрастает. Очевидно, что следующим шагом станет повышение статуса профессиональных училищ до уровня среднего профессионального образования. Одновременно это означает фактическую ликвидацию системы НПО.

Руководители смоленских предприятий видят и еще одну возможность сглаживания кадрового кризиса - привлекать на свое производство рабочих  и учащихся профучилищ из районов области. Как метко выразился один из директоров, "кому и Смоленск - столица". Впрочем, это не решение проблемы, а скорее перенос ее остроты на территорию сельских муниципальных образований.

Школа против ПТУ

Нынешнее состояние системы НПО представляется "цветочками" по сравнению с ближайшими перспективами. Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Татьяна Довгий, катастрофа начального профобразования наступит при переведении финансирования общеобразовательных школ на подушевой принцип. При новом порядке получения средств администрация этих учреждений станет всеми силами удерживать учащихся после 9 класса, когда они получают на руки свидетельства о неполном среднем образовании и могут сменить школу на профучилище или среднее специальное учебное заведение. Детей, вне зависимости от их реальных способностей, будут убеждать продолжить образование. А после 11 классов лишь единицы согласятся поступать в образовательные учреждения НПО, тем более что поступить в вуз или ссуз на платной основе на Смоленщине уже сегодня не представляет труда.
 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск