25.09.2008 03:32
    Рубрика:

    Танковый батальон не пустил врага на сахалинскую землю

    Танковый батальон не пустил врага на островную землю

    Батальонные тактические учения - вершина подготовки солдат и офицеров. Два часа на стрельбище красноречивее всего демонстрируют эффективность их усилий.

    Но в учениях, которые прошли на Успеновском полигоне в Анивском районе, планка была значительно выше, чем обычно. На этот раз врага атаковали солдаты единственной на острове полностью укомплектованной контрактными военнослужащими танковой роты.

    Эксперимент по переводу этой части на контрактную основу начался в 2005 году. И сейчас военные отмечают в ней очень высокий профессиональный уровень солдат-танкистов. В других воинских подразделениях число контрактников незначительное - всего не более десяти человек.

    За полчаса до атаки

    Командир танковой роты капитан Дмитрий Козлов в последний раз проверяет надежность связи. Если она подведет, то все учения пойдут насмарку. По замыслу его рота находится на передовой, первой будет отражать условную атаку кораблей противника, вплотную подошедших к линии берега.

    Капитан служит по контракту уже десятый год. Сначала пять  лет в Челябинске, сам он оттуда, теперь заканчивает срок на Сахалине и подумывает о новом контракте на острове. Хотя климат здесь, конечно, не тот, что в Челябинске, зато, по мнению Дмитрия, природа красивее и служить интереснее - учения устраивают чаще.

    - Это же самое интересное в нашей работе! - поясняет Дмитрий. - Я, собственно, ради учений и служу по контракту.

    За ходом подготовки к учениям внимательно следит заместитель командира дивизии полковник Александр Глазков, которому поручено руководить всей "боевой" операцией. Это вполне понятно: учения - последняя проверка всего танкового батальона на "профпригодность". От ее успешности зависит итоговая оценка за 2008 год.

    - Наш отдельный батальон находится в постоянной боевой готовности, - говорит полковник Александр Глазков, заместитель командира дивизии. - В случае вооруженного конфликта йны мы первыми будем отражать наступление противника в то время, пока будут развертываться остальные воинские подразделения. Поэтому мы делаем упор на контрактников, их в танковом батальоне 90 процентов от личного состава. Все они занимаются исключительно боевой и тактической подготовкой, никаких хозяйственных или ремонтных работ.

    Игра в войну

    В условное время на двух наблюдательных пунктах отцы-командиры застыли в ожидании.  И вдруг давящую тишину нарушает твердый голос руководителя учений:
    - Обнаружены десантные корабли противника. Уничтожить тральщики!

    Война началась! Буквально сразу грохнули залпы нескольких танков, занявших оборону слева от наблюдательного пункта. К атаке подключается вертолет, который со второго захода реактивным снарядом уничтожает тральщик условного противника. Но враг еще не сломлен - большинство белых мишеней, имитирующих корабли противника, предательски стоят нетронутыми перед синими флагами, имитирующими Анивский залив.

    Проводить учения на морском берегу военные не стали. Зачем пугать отдахающих? Включили воображение и вот сахалинские сопки превратились в морскую гладь, а деревянные мишени - в корабли условного противника.

    По замыслу учений три роты танкового батальона разделены на два эшелона. Первый должен сорвать высадку противника на берег и захват переднего края. Танки второго эшелона, находящиеся пока в засаде, по команде выйдут на огневой рубеж и уничтожат вклинившегося противника. В качестве подкрепления танкистам дан артиллерийский дивизион, способный наносить поражение противнику на большом расстоянии.

     Непосредственное руководство военной операцией осуществляет комбат подполковник Александр Магдеев:

    - Орел-13! Противник осуществляет переход из внешнего во внутренний район маневрирования. Доложить, сколько осталось снарядов!
    К бою подключается вторая рота. Перекрестный огонь 100-миллиметровых снарядов отразил наступление противника. Танки "засадной" роты двинулись в контрнаступление.

    На контроле у посредника

    Невдалеке от танковой роты расположился бронетранспортер с белым флагом и крупной буквой "П". Это пункт наблюдения посредника, задача которого - следить за выполнением техники безопасности и давать оценку грамотности и слаженности действий роты. Своего рода член жюри. Именно поэтому начальником пункта наблюдения выбирают незаинтересованное лицо, представителя другой воинской части.

    - Моя задача - следить, чтобы все работало, чтобы командир роты правильно ставил задачу командирам взводов, а те - командирам танков и так далее, - объясняет посредник капитан Виталий Лобахин. На самом деле учения начались шесть дней назад, когда контрактников "бросили" в район сосредоточения войск. За умением размещаться и выживать в полевых условиях также внимательно наблюдал посредник.

    - Здесь парни молодцы - быстро натянули брезент, шалаши поставили, - восхищается он. - А когда танки третьей роты совершали марш в район сосредоточения и сразу не смогли подняться в горку ребята выскочили и лихо спилили мешавшие деревья.

    В армии к распорядку дня подходят не в пример гражданским - со всей серьезностью. Едва рассеялся пушечный дым, как из полевого лагеря сообщили - обед готов. Война войной, а обед в армии по расписанию.