Новости

25.09.2008 04:51
Рубрика: Власть

Статус мандата

От него сегодня зависит отношение населения к муниципальным выборам

В муниципальных образованиях завершается подготовка к предстоящим 12 октября выборам в представительные органы поселений. И событие это отнюдь не рядовое.

Депутатское разочарование

В общей сложности предстоит избрать свыше четырех тысяч депутатов. Заместитель министра регионального развития области Сергей Зюзин сообщил корреспонденту "РГ", что в настоящий момент уже зарегистрированы 6,5 тысячи кандидатов.

- По городским муниципальным образованиям альтернативность обеспечена более чем в два раза, а вот по сельским - лишь на 20-30 процентов, - говорит Зюзин.

На селе голосование будет проходить по многомандатным округам. Если, к примеру, в представительном органе муниципалитета семь депутатских мандатов, уже достаточно 8-9 кандидатов. И хотя эти 20 процентов альтернативности обеспечивают легитимность выборов, но приходится констатировать, что желающих обзавестись депутатским мандатом на селе пока немного. 

Глава администрации Таловского сельского поселения (Калининский муниципальный район) Ольга Захарова досадует: избранные в 2005 году депутаты местного собрания в основном занимались принятием решений, а все вопросы финансирования оставались на районном уровне. В итоге добрая половина народных избранников, разочаровавшись в местном самоуправлении, отказалась баллотироваться вторично.

- Даже на благоустройство выделить приличную сумму они не могли, поскольку бюджет поселения верстался в районе. Поэтому-то у населения и сложилось впечатление, что депутаты три года ничем не занимались. Да и сами они говорят: как мы людям будем смотреть в глаза? - поясняет Ольга Захарова.

Расчетливый избранник

Три года назад область пошла по пути поэтапной передачи поселениям полномочий, закрепленных за ними 131-м федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. За эти годы на деньги регионального бюджета местную власть удалось обеспечить оргтехникой, легковыми машинами, депутаты и чиновники прошли в саратовских вузах своеобразные "курсы молодого бойца".

Если на семь депутатских мест претендуют девять кандидатов, в сельских округах это считают хорошим результатом

- И все же этот депутатский состав поселений мы использовали с наименьшей пользой, - констатирует депутат областной думы Сергей Богомолов, возглавлявший в думе предыдущего созыва комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 

Новому депутатскому корпусу поселений предстоит формировать на 2009 год собственные бюджеты. Кроме того, Саратовская областная дума приняла сразу в двух чтениях программу поддержки местного самоуправления на ближайшие четыре года. Общий объем финансирования программы превышает 900 миллионов рублей.

В связи с этим в городских муниципальных образованиях - в отличие от сельских - в преддверии выборов подмечают некоторое оживление. Однако, по словам заместителя главы администрации города Ртищево Владимира Ломыкина, это вызывает больше опасений, чем надежд.

- Ни для кого не секрет, что население устало от выборов. А вот люди, рассчитывающие на материальную выгоду от своей будущей депутатской деятельности, заметно активизировались, - говорит Ломыкин.

В министерстве регионального развития отмечают, что в сельской местности, где явка избирателей традиционно выше и где во власть, как правило, идут учителя и фермеры, пользующиеся авторитетом у всего населения, рисков немного. За исключением одного: здесь по-прежнему катастрофически не хватает квалифицированных административных кадров.

По собственной схеме

Тем не менее, как показывает практика, даже небольшие муниципалитеты время от времени будоражат внутренние противоречия. Так, в Татищевском поселении перед предстоящими выборами пришлось переписывать устав. Так что 12 октября татищевцы будут выбирать главу муниципального образования всенародно (до этого глава избирался из числа депутатов местного собрания).

- То же самое происходит в Ершове, в Елшанском сельском поселении Воскресенского района, где люди не нашли общего языка, - рассказывает Сергей Зюзин.

По мнению Зюзина, процесс этот, в общем-то, закономерный: 131-й федеральный закон предусматривает разные схемы организации власти на поселенческом уровне, и муниципалитеты из предлагаемых вариантов вправе выбирать наиболее им подходящий. И все же есть обоснованное опасение, что подобные действия депутатов могут лишь оттолкнуть население от участия в местном самоуправлении.

В Саратовском районе вообще решили пойти по своему пути: здесь райсобрание будет формироваться из делегируемых в него депутатов представительных органов поселений. Глава Соколовского муниципального образования Василий Дерянин не сомневается в преимуществах такого способа выбирать районных законодателей: с одной стороны, избирателю не нужно будет дважды голосовать, с другой - прогнозируется заметная экономия бюджетных средств. Кроме того, поселения получат возможность более эффективно отстаивать свои интересы на районном уровне.

Комментарий

Василий Синичкин, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Саратовской областной думы:

- Почему собрания депутатов первого созыва проработали три года? Нужно было, чтобы они поняли специфику работы на поселенческом уровне. Хотя муниципалитеты все это время просуществовали без финансирования. Но 12 октября органы местного самоуправления будут избраны уже на пять лет. И со следующего года они перейдут к исполнению полного перечня вопросов, в том числе по формированию собственных бюджетов и контролю за их исполнением.

Справка "РГ"

В соответствии с принятой облдумой программой развития местного самоуправления на 2009-2012 годы для обеспечения полномочий поселений планируется закупить 196 мусоровозов, 138 экскаваторов и бульдозеров, 395 пожарных мотопомп и 80 единиц специализированной пожарной техники. Будет продолжена работа по повышению квалификации специалистов муниципалитетов. Общий объем финансирования программы составляет 904,5 миллиона рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники