Новости

25.09.2008 01:47
Рубрика: Культура

Талант сострадания

Специальный приз "Российской газеты" согреет красноярских документалистов

Подвел итоги V международный телекинофестиваль документальной мелодрамы  "Саратовские страдания".

Придуманный пять лет назад его директором Татьяной Зориной и командой единомышленников  единственный в стране и мире подобный "жанровый" фестиваль на этот раз отдал свои "Саратовские гармонии" авторам из Германии, Индии, Финляндии, Польши, Грузии, США.

Но и многие работы именно российских кинодокументалистов вызвали интерес и критиков, и зрителей. Пронзительный "Урок танца" (Пермь) режиссер Павел Печенкин посвятил народной артистке СССР, балетному педагогу Людмиле Сахаровой. В Кирове Алексей Погребной снял уже 11-ю серию трудной эпопеи семьи фермеров. Москвичка Ирина Уральская рассказала историю современной Айболитши, которой с кошками легче, чем с родной дочерью.

Главный приз интернациональное жюри под председательством профессора ВГИКа Сергея Лазарука присудило фильму "Мой класс" (Германия) - Екатерина Еременко посвятила его "поколению перестройки", своим разлетевшимся по миру 40-летним одноклассникам.

Саратовское представительство "Российской газеты" третий год подряд как информационный партнер фестиваля вручает и свой специальный приз "За внимание к жизни провинции". На этот раз мы поняли, что певучие саратовские страдания очень созвучны развеселым сибирским частушкам. Что сохраняют традиции и берегут в деревнях жизнь по всей России именно женщины. Как раз об этом снят фильм "Как у наших у ворот…".

И теплый плед с редакционной символикой уехал в Красноярск - продюсер Александр Калашников обещал передать его режиссеру ленты Владимиру Васильеву.  Кстати, Васильев хорошо знает, о чем он снимает кино: на факультете журналистики Красноярского (теперь это Сибирский федеральный) университета он преподает древнерусскую литературу, много занимается историей и фольклором.

- "Документальное кино - кино для зрителей", - напомнила девиз фестиваля Татьяна Зорина. - И нам очень важна была реакция зрительного зала, специальные призы зрительских симпатий. Приятно было видеть и переполненную аудиторию СГУ на встрече студентов с нашим родным человеком, народным артистом России Евгением Мироновым. И его мы обращаем в документальную веру.

Мнение

Олег Табаков, народный артист СССР, президент фестиваля "Саратовские страдания":

- Говоря современным языком, главное на саратовском фестивале - реальность рассматриваемых проектов. Очень важно, что авторов этих документальных фильмов занимают человеческие судьбы. Именно это говорит о серьезности их намерений. А свой специальный "президентский" приз я с особым чувством вручаю мощному пермскому фильму "Урок танца".

 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов