25.09.2008 03:11
    Рубрика:

    В Свердловской области на два месяца задержали выплату компенсаций ветеранам и инвалидам войны

    Летние обещания дозрели до денег только осенью

    Более чем на два месяца задерживается выплата ветеранам и инвалидам войны областных компенсаций за коммунальные услуги.

     Напомним, что в июне этого года областные депутаты приняли решение о выплате с первого июля из регионального бюджета компенсаций для ветеранов. Половину расходов по квартплате бывшим участникам Великой Отечественной уже оплачивает федеральная казна, из областного бюджета должна компенсироваться оставшаяся часть. Таким образом заслуженных уральцев должны были полностью освободить от бремени коммунальных расчетов, предусмотрев на эти цели более 52 миллиардов рублей из бюджета. Кроме того, председатель областного правительства Виктор Кокшаров обещал, что за счет дополнительных доходов с первого июля в полтора раза вырастет пособие инвалидам войны, а пособие малоимущим увеличится на 350 рублей.

    В областной Думе тогда предупредили: инвалидам, ветеранам и малоимущим гражданам не надо стучаться в чиновничьи двери, "выбивая" положенные им компенсации, социальные службы сами сделают перерасчет. Но пенсионеры так и не дождались "сигнала" из управления социальной защиты. Потому стали звонить в редакцию "РГ - Урал". После расследования мы узнали, куда делись общественные деньги.

    - Все положенные выплаты и компенсации ветераны и инвалиды получат, - заверили нас в пресс-службе министерства социальной защиты. - Дело в том, что решение областной Думы по этому вопросу было принято в июне, а постановление правительства Свердловской области, регулирующее порядок выплат, в сентябре. Поэтому выплаты начнутся в октябре с "зачетом" минувших месяцев, начиная с июля.

    Сейчас, как сообщили в минсоцзащиты, идет прием заявлений участников и инвалидов войны на ежемесячное пособие по оплате жилья и коммунальных услуг. Для этого необходимо прийти в управление соцзащиты по месту жительства, имея при себе паспорт, удостоверение инвалида или участника войны, а также справку о составе семьи.

    Малоимущие граждане уже получают положенные им дополнительные 350 рублей ежемесячно. По этому направлению постановление правительства о порядке этих выплат не запоздало и волнений не возникло.

    Между тем

    Вчера депутаты областной Думы приняли поправки к закону о льготах для малоимущих семей. По действующему закону льгота для семьей по оплате за жилье и услуги ЖКХ предоставлялась только в том случае, если коммунальные выплаты превышали 18 процентов от суммарного дохода семьи. Со следующего года этот показатель снижается до 14 процентов. Разницу в платежах поставщикам услуг должен будет покрывать облбюджет.