25.09.2008 03:07
    Рубрика:

    Жительница Серова отстояла право на информацию

    За отказ в выдаче справки местной жительнице мировой суд Серова привлек к ответственности сотрудницу жилищно-коммунальной организации.

    Женщина обратилась в управляющую компанию "ЖКХ-Серов" с просьбой выдать справку о составе семьи, где необходимо указать, что в ней проживает иждивенец. По должностной инструкции учетом жильцов и выдачей справок занимается инженер по работе с населением и эксплуатации зданий. Однако сотрудница управляющей компании Светлана Мамаева, занимающая эту должность, отказалась выдавать справку женщине. Причем без всякого объяснения причин.

    Тогда серовчанка обратилась с жалобой на нарушение своих прав в Серовскую городскую прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и возбудило в отношении Мамаевой дело об административном правонарушении. Мировой судья признал сотрудницу управляющей компании виновной по статье 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении гражданину информации) и назначил штраф 500 рублей.

    Между тем подобные нарушения Серовская городская прокуратура выявила и в деятельности другой организации - Информационно-расчетного центра. Сотрудники центра отказывались выдавать справки, например, о регистрации граждан по месту жительства, ссылаясь на то, что обратившиеся имеют долги по оплате коммунальных услуг. Кроме того, за выдачу справок сотрудники центра по приказу директора взимали с серовчан плату от 30 до 50 рублей. Приказ был опротестован сотрудниками надзорного ведомства.