Новости

25.09.2008 02:30
Рубрика: Общество

Плохое самочувствие

Диспансеризация выявила физическое неблагополучие населения

Лишь седьмая часть прошедших диспансеризацию жителей Среднего Урала признана практически здоровой.

За восемь месяцев этого года на медосмотрах побывало более 45,5 тысячи жителей региона. Здоровыми врачи признали лишь шесть тысяч. Многочисленность выявленных недугов специалисты объясняют просто: в этом году расширился спектр анализов. В частности, проводится биохимическое исследование крови, пациентам старше 40 лет делают онкомаркеры, женщин обследуют на маммографах. Опять же диспансеризацию проходят не только работники бюджетной сферы, но и персонал промышленных предприятий всех форм собственности, малого и среднего бизнеса.

Хуже всего дело обстоит со зрением: болезни глаз занимают лидирующую позицию среди всех выявленных (25,5 процента). На втором месте - патологии эндокринной системы (17,3), далее следуют заболевания системы кровообращения (15,9) и опорно-двигательного аппарата (11,7). У некоторой части осмотренных врачи впервые выявили опасные заболевания: сахарный диабет, злокачественные опухоли, туберкулез.

Отметим, что в этом году денежные средства, выделенные на диспансеризацию одного человека, увеличились почти вдвое по сравнению с годом прошлым: от 540 рублей до 974. А в 2009-м на медосмотр каждого уральца будет приходиться еще больше - 1042 рубля.

Комментарий

Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области:

- Программу диспансеризации и углубленных медосмотров работающего населения мы реализуем третий год.

Специалисты министерства подсчитали суммарный экономический эффект от реализации областной программы "Здоровье работающего населения", в которую входит и диспансеризация. Если программа будет выполнена, то бюджет области сэкономит шесть миллиардов рублей. К 2011 году мы должны снизить заболеваемость среди этой категории населения на 30 процентов, смертность - на 8,5.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область