25.09.2008 00:10
    Рубрика:

    Сегодня в Ярославле открывается Международный театральный Волковский фестиваль

    Сегодня в Ярославле открывается Международный Волковский фестиваль

    В этом году один из авторитетных смотров театрального искусства посвящен 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, режиссера и педагога, патриарха ярославской театральной школы Фирса Шишигина.

    В течение десяти дней на большой и камерной сценах первого русского профессионального театра покажут свои лучшие работы коллективы провинциальных и столичных театров.

    Лауреатами премии правительства Российской Федерации имени Федора Волкова, которая по традиции вручается на открытии фестиваля, нынче стали Оренбургский государственный областной драматический театр имени М. Горького, Саратовский академический театр оперы и балета и художественный руководитель Архангельского областного театра кукол Дмитрий Лохов.

    На этот раз на фестиваль и провинциальные, и столичные театры привези в основном спектакли по пьесам русских и зарубежных классиков. Зрителей ждут встречи с героями Островского, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Лермонтова, Ибсена.

    МХАТ имени М. Горького и Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова выбрали для показа ярославским театралам соответственно спектакли по произведениям Михаила Булгакова "Комедианты господина...(Кабала святош)" и "Власть тьмы" Льва Толстого.

    В состав жюри Волковского театрального смотра вошли известные критики, искусствоведы, театральные обозреватели. В этом году впервые лучшим участникам фестиваля и спектаклям будут вручаться специальные призы жюри.

    Кстати

    В Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова сегодня приступил к работе новый директор - шестидесятилетний Борис Мездрич. Заслуженный работник культуры РФ, он до перевода в Ярославль семь лет возглавлял Новосибирский театр оперы и балета.