Новости

25.09.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Детские "Стайки"

Олимпийский спорткомплекс под Минском принял Спартакиаду Союзного государства для детей и юношества

Идея проведения фестиваля футбола, участие в котором принимали бы детские деревенские команды, родилась в Беларуси. В деревенском футболе нет лоска городских спортшкол, но именно здесь им живут по-настоящему, искренне, отсюда время от времени выходят настоящие звезды. Фестиваль футбола "Колосок", проходящий в рамках Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, именно такой смотр, среди участников которого нет-нет да и мелькнет спортивный "самородок". Хотя на самом деле задачи перед организаторами турнира стоят куда более серьезные.

- Это мероприятие стало одним из этапов реализации программы возрождения села, - рассказывает заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Анатолий Барышев. - В соответствии с ней в каждом белорусском агрогородке должно появиться футбольное поле, спортивный зал и детская спортплощадка. На самом деле одним футболом дело не ограничивается: в ходе Спартакиады, которая проводится с 2003 года, ребята также участвуют в соревнованиях по волейболу и хоккею. Но именно футбольный турнир с самых первых дней оказался самым массовым.

Соревнования, которые после окончания первого этапа Спартакиады, прошедшего 7-14 сентября в Смоленске, на днях принимал олимпийский спорткомплекс "Стайки", по своей сути скорее праздник, нежели бескомпромиссный спортивный турнир. Самые жаркие баталии остались позади: на районных, областных и республиканских этапах отбора. В "Стайках" же собрались лучшие юные футболисты из Беларуси и России - 12 команд из Минской, Витебской, Псковской, Смоленской, Гомельской, Гродненской, Ростовской, Костромской, Тамбовской, Брестской и Томской областей.

- Команды в основном любительские, - объясняет А. Барышев. - Во многих деревнях футбольных школ попросту нет, но любители погонять мяч под руководством местного физрука найдутся всегда, и они с огромным удовольствием участвуют в наших турнирах.

Любительский статус турнира, как и его сельская "прописка", отнюдь не означают низкий уровень. Талантов в глубинке хватало всегда, а потому ситуация, когда финалисты деревенского турнира обыгрывают городские команды, в составе которых нередко выступают и учащиеся спортивных школ, давно не является чем-то необычным. Впрочем, цифры на табло, как и имя победителя, на стайковском турнире имели лишь второстепенное значение. Футбол всегда был чем-то большим, нежели просто видом спорта, а международные детские турниры - особенно!

Помимо футбольных матчей участников "Колоска" в Минске ждала насыщенная развлекательная программа. Экскурсии по стране, дискотеки, концерты... Из 208 участников турнира лишь 128 получили призы, однако без внушительной порции незабываемых впечатлений в эти дни не остался никто, а значит, через год в "Стайках" вновь зазвучат звонкие голоса юных футболистов.

- В этом турнире участвуют дети, которым исполнилось по 10-12 лет, - сказал заместитель начальника управления развития физической культуры Росспорта Николай Маслов. - По сути, их мысли - это чистый лист, и проведение подобных соревнований во многом определяет то, что будет "написано" на этих страницах и какие отношения ждут в будущем народы России и Беларуси. Кто из российских ребят после того приема, который был им оказан в Минске, сможет сказать что-то плохое о Беларуси? И как вы думаете, что будут рассказывать своим родителям и друзьям белорусские мальчишки, когда вернутся в свои родные деревни?..

 

Спорт Футбол Товарищеские матчи В мире экс-СССР Беларусь