Новости

25.09.2008 01:00
Рубрика: Экономика

От товарной кооперации - к совместным производствам

На межправительственной встрече в Гомеле договорились о необходимости создания совместных предприятий

Восьмое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области, на минувшей неделе прошедшее в Гомельской области, начиналось в районном центре Лельчицы и сельских окрестностях. Такой выбор "обстановки" вскоре объяснили темы "круглых столов", привязанные к глубинке: о развитии частной инициативы и бизнес-проектах, новых начинаниях в сельском хозяйстве, расширении побратимских связей малых городов.

Программа двухдневной встречи выдалась насыщенной. Делегации во главе с вице-премьером белорусского Правительства Андреем Кобяковым и заместителем председателя правительства Московской области Василием Громовым в деталях обсудили последние результаты и направления сотрудничества текущих двух лет в области промышленности и науки, строительстве, торговле, сельском хозяйстве, культуре. Анализировались уже начатые программы, которые следует развивать. Среди них - ядерные исследования и разработки, совместные труды ученых в оптическом станкостроении, реализация проектов по семеноводству и племенному животноводству, развитие кооперационных связей между предприятиями, создание торгово-логистических центров в Раменском и Одинцовском районах Московской области, а вслед за ними и торгово-продовольственной компании. Утрясали проблемные моменты - сбои в поставках на московский рынок готовой мясной продукции и сыров, цельного молока...

При этом сомнений в реальности совместных планов не возникало ни по одну сторону итогового "круглого стола":

- Отношения между Беларусью и Московской областью развиваются достаточно активно, - констатировал А. Кобяков. - По предварительным данным, в этом году товарооборот составит почти 3 миллиарда долларов и практически в два раза превысит прошлогодний уровень. Для сравнения уточню, что в минувшем году такой же товарооборот был у нас с Украиной, в нынешнем - на аналогичный объем выйдем с Польшей. Но это страны, а здесь речь об отдельно взятой области. Теперь надо идти дальше: от товарной кооперации к совместным производствам, взаимным инвестициям.

В. Громов в том же видел давно назревшую необходимость. По его мнению, на смену взаимообмену должно прийти взаимопроникновение. А это прежде всего организация технологичных совместных и сборочных производств. Востребованность именно такого подхода глава московской делегации доказывал примерами:

- Мы сейчас переживаем настоящий строительный бум, и есть острая нехватка в технике, подобно той, которую выпускает белорусский "Амкадор".

Однако спрос не удовлетворен. Почему не организовать сборочное производство в Подмосковье? Мы предлагаем свободные площади, предприятие пока думает. А тем временем с предложениями по выпуску аналогичной техники уже обратились западные компании... Подмосковье привыкло ко многим белорусским товарам, и хотелось бы сохранить их на нашем рынке.

Добавим, львиную долю товарооборота составляет продукция, которую на практике можно производить, создав филиалы в белорусско-российских регионах.

Тем самым есть возможность расширить рынок труда, сделать привычные товары еще более доступными.

Незадействованный пока потенциал сокрыт и в сфере предпринимательства - во время заседания обозначилась новая тема для приложения сил. Во-первых, небольшие производства требуют меньше организационных усилий и затрат, во-вторых, малый бизнес способен мгновенно реагировать на рыночные веяния. Последнее заседание призвано дать импульс бизнес-контактам. Речь об инвестициях в малые и средние города, о создании совместных частных предприятий. К слову, первый шаг навстречу состоялся еще до конца заседания: гомельские и подмосковный инкубаторы по поддержке предпринимательства подписали соглашение о сотрудничестве.

Ближайшие два года отданы на закрепление действующих проектов и "приземление" новых направлений. Последние, по сути, и станут отправными точками программы сотрудничества на очередную перспективу - 2010-2012 годы, которую рабочая группа наметит в апреле следующего года.

 

Экономика Недвижимость Инфраструктура В мире экс-СССР Беларусь