Александра Суперанская: Слово "мурза" означает "потомок эмира"

В.Ю. Сапрунов (Новочеркасск, Ростовская область): Я встречал своих однофамильцев в наших краях. Кроме Сапруновых встречал Софроновых и похожие фамилии. Означает сходство общие корни?

Суперанская: Фамилия образована от имени Сапрун. Это одна из многочисленных разговорных форм православного имени Софрон, церковная форма Софроний. Имя заимствовано из греческого языка. Оно связано с глаголом софронео - "быть благоразумным".

А.В. Шильников (Самара): Хотелось бы узнать происхождение моей фамилии.

Суперанская: Фамилия эта есть во многих словарях, и все авторы дают единственное толкование: от слова шильник - "мошенник, плут". Ю.А. Федосюк пишет: "Бранное слово: плут, обманщик и т.п. Обозленный Ноздрев обзывает Чичикова шильником (Гоголь."Мертвые души")".

В.И.Даль приводит глагол шильничать - "обманывать, натягивать в свою пользу"; шильник - "мелочной плут, надувала".

Семейное прозвание, предшествовавшее современным фамилиям, Шильников фиксируется в XVI веке: Семенъ Кузминъ сынъ Шильниковъ, московский послух, 1565 г. Едва ли это прозвание было образовано от бранного прозвища его отца. В.И. Даль отмечает, что шильником, водяным шильником и подшильником в ряде областей называются некоторые растения, а от названий растений в прошлом было образовано много древнерусских личных имен, не имеющих отношения к бранным словам.

Л.А. Дюпина (с. Ухтым, Кировская область): Внучке в школе дали задание - узнать происхождение фамилии...

Суперанская: Фамилия представлена в русском, украинском, польском языках. Она образована от прозвища или древнего имени Дупа/Дюпа, от слова дупа/дюпа - "зад". Название деревни Дюпы происходит от имени и свидетельствует о том, что в ней на протяжении долгого времени жило семейство с этим именем.

У поляков эта фамилия фиксируется с XIV века и помимо Дупин с той же основой есть фамилии Дупик, Дупек, Дупак и др.

У русских имя Дюпа известно с XV века: Семен Игнатьевич Дюпа Плещеев. Семейное прозвание Дюпин встретилось в XVI в. в разных слоях общества: Игнат Дюпин, московский боярский сын, 1526 г.; Игнатий Дюпин, дьяк, писец Московского уезда, 1547 г. Интересная запись XV века, Федор Васильевич Дюпа Хвостов, свидетельствует о том, что Дюпа не прозвище, а имя, потому что хвост тоже сзади. Значит, семейная традиция была так ориентирована. Имя Хвост давалось во многих семьях.

В.И. Мурзов (Нальчик): Я знаю множество фамилий, созвучных моей. Что же она означает?

Суперанская: Фамилия связана с мусульманским вероисповеданием. Слово "мурза" происходит из персидской фразы эмирзада - "рожденный эмиром", "потомок эмира". Слово "эмир" арабское. По-арабски оно звучит амир и означает "глава, руководитель". им называли пророка Мухаммеда, а словом "эмирзада" - его прямых потомков.

С течением времени эмир стало титулом знатных людей. После распада Золотой Орды слово "эмирзада", превратившееся в казахском и ряде других языков в мурза, в татарском - мырза, на Кавказе - мирза, стало обозначать различных правителей. Оно оказалось удобной основой для образования фамилий с русскими суффиксами: Мурзин, Мурзов, Мурзаев. Существует и личное имя Мырза/Мирза/Мурза.