Новости

25.09.2008 02:00
Рубрика: Власть

Равные среди равных

Госдума в октябре рассмотрит ратификацию соглашения с Беларусью о равных правах граждан на свободу передвижения

Стало известно о событии первостепенной важности для союзного строительства: в план работы Государственной Думы на предстоящий месяц внесен пункт о рассмотрении вопроса о ратификации белорусско-российского Соглашения об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.

Напомним, что это Соглашение было подписано на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге. Предшествовала этому большая подготовительная работа: прежде чем под документом появились подписи президентов, несколько лет работали эксперты, дипломаты.

Тогда, в январе 2006 года, в рамках реализации Плана меро приятий по обеспечению равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации были подписаны четыре договора: о сотрудничестве в области социального обеспечения, о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси и гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России, об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество, а также об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Фактически данными документами регулируются наиболее важные вопросы союзного строительства в гуманитарной сфере: определяется порядок реализации основных гражданских и социальных прав граждан Союзного государства, закрепляются механизмы их обеспечения со стороны государств - участников Союзного государства.

И вот в марте прошлого года вступил в действие Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, которым установлен порядок получения социальных пособий, пенсий в случае переезда гражданина на постоянное место жительства в другую страну - участницу Союзного государства. Затем в мае 2007 года вступил в силу Протокол к Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество. Положения Протокола направлены на обеспечение для граждан Беларуси и России равных условий налогообложения доходов, полученных от работы по найму. При этом граждане Республики Беларусь получают в Российской Федерации статус налогового резидента и платят подоходный налог по ставке 13 процентов с первого дня их работы на территории России (в случае заключения трудового договора на срок не менее 183 дней в году), а не 30 процентов, как было ранее.

В марте нынешнего года вступило в силу Соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси. Соглашением закрепляются равные права граждан на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на основании вида на жительство на территории сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

Теперь очередь за введением в действие Соглашения о равных правах на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. Республика Беларусь ратифицировала документ в июне 2006 года.

В соответствии с Соглашением о равных правах граждан на свободу передвижения граждане одной страны независимо от места проживания имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой страны - участницы Союзного государства. Исключение составляют места, посещение которых требует специального разрешения в соответствии с законодательством этих стран. Кроме того, граждане Беларуси и России, прибывшие на территорию другой страны - участницы Союзного государства, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. В Соглашении также отмечается, что факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения им разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны. При этом такое заявление компетентные органы рассматривают в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Президент России Дмитрий Медведев внес Соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на ратификацию в Государственную Думу 30 июля нынешнего года и назначил заместителя директора Федеральной миграционной службы Александра Леденева своим официальным представителем при ратификации в Госдуме этого Соглашения.

Вступление в действие Соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства позволит россиянам и белорусам чувствовать себя гражданами единого Союзного государства. Равные права граждан наших государств юридически обеспечиваются.

Аркадий Медведев

МОСКВА

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Миграция Власть Работа власти Госуправление Международные организации Союзное государство России и Беларуси