Стрельба и вождение боевых машин на "чужих" полигонах, решение задач на незнакомой местности скоро превратятся в непременный атрибут войсковых учений.
Министр обороны Анатолий Сердюков приказал командирам в ближайшие три года освоить массовую передислокацию частей в различные регионы страны. Учения под копирку, когда солдаты знают каждый бугорок на тактическом поле, а летчики, артиллеристы и танкисты зимой и летом утюжат одни и те же цели, больше не устраивают генералов минобороны. Уроки войны на Кавказе заставили их по-новому взглянуть на многие нюансы боевой учебы, в том числе - на маршевую выучку подразделений. С короткими "пробежками" от казармы до стрельбища и обратно на учениях решено покончить. По словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Владимира Шаманова, все участники маневров - от солдата до комдива и командующего армии - отныне будут грузиться в железнодорожные эшелоны или самолеты и перебрасываться на большие расстояния. Мишенную обстановку там подготовят другие войска. Это, как надеются в оборонном ведомстве, наконец-то позволит не на словах, а на деле приблизить учения к реальному бою.
Шаблон в подготовке солдат и офицеров - давняя болезнь, которая перекочевала в Российскую армию с советских времен. Натасканные наступать и обороняться на родных полигонах, они нередко терялись в незнакомой обстановке. А когда в конце прошлого века военных посадили на голодный топливный паек, эта болезнь только усугубилась. Боевая учеба долгие годы основывалась на одном методе - "пеший по-летному" и "пеший по-машинному". Про реальные полеты, пуски ракет, вождение танков в войсках стали забывать. Целое поколение офицеров дослужилось до комбатов и командиров полка, ни разу не выезжая на тактические учения с боевой стрельбой. Многие военные профессионалы в конце концов предпочли расстаться с погонами.
Последствия этого развала мин обороны расхлебывает до сих пор. Только один пример. В Абхазии из 11 миротворческих постов первой линии восемь укомплектованы офицерами-двухгодичниками. На семи постах из восьми, действующих в Южной Осетии, также служат офицеры, призванные из запаса. Со временем их, конечно, заменят кадровые лейтенанты и капитаны. Однако и к их погонам опыт автоматически не прикладывается. Его надо копить, на учениях - в первую очередь.
В военном ведомстве хорошо понимают, что далеко не все войска можно перебрасывать на чужие полигоны. Скажем, для боевых стрельб зенитно-ракетных полков оптимально подходит только Ашулук в Астраханской области. Расчеты РВСН имеют в своем распоряжении единственный полигон Кура на Камчатке. Тем не менее разнообразить боевую учебу этих специалистов тоже реально. Особенно, когда речь идет о подвижных грунтовых комплексах "Тополь-М". Уже практикуются и будут наращиваться взлеты-посадки нашей боевой авиации на военных аэродромах внутри страны и за ее пределами. Расширит свое присутствие в Мировом океане российский ВМФ. Однако решение, принятое министром обороны, в первую очередь адресуется сухопутным подразделениям. Для них переброска на новые места и освоение чужих полигонов - задача номер один. Им, как говорится, и карты в руки.
Между тем
Анатолий Сердюков дал понять, что возвращение Черноморского флота к российским берегам до 2017 года - далеко не решенный вопрос. Как сообщил ИТАР-ТАСС, по мнению министра обороны, для того, чтобы наши корабли остались в Севастополе, Россия может представить Украине комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам. Речь может идти не только об арендной плате за военно-морскую базу в Крыму, но и о развитии социальной инфраструктуры, сотрудничестве по линии оборонно-промышленных комплексов, судостроения и в других областях.