Новости

25.09.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Месье Бланшар уже не ищет партнершу

Тренер олимпийских чемпионов Олег Васильев - о том, что ждет фигурное катание в новом сезоне

Олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов фигурист Олег Васильев мечтал поехать в Пекин, поддержать российскую сборную на Играх-2008.

Но у представителей зимних видов спорта как раз началась активная подготовка к новому сезону. Так что за ходом Олимпиады Олег Кимович и его спортсмены следили по мере возможности, в перерывах между тренировками.

А потом и вовсе уехали - в Швецию, на тренировочный сбор. Вернулись домой к началу сентября, отдохнули денек, и снова на каток, теперь уже родной, в Петербургской Академии фигурного катания.

Заглянув туда, я едва узнала Олега Васильева. Обычно подвижный, уверенно исполняющий (до сих пор!) многие сложные элементы, он был укутан в теплую куртку, двигался медленно, говорил охрипшим голосом. Оказалось, простыл. Но тренировку (и встречу с корреспондентом "РГ") отменять, тем не менее, не стал.

Программы станут проще

Российская газета : Может, стоило перенести занятие, Олег Кимович?

Олег Васильев : Времени нам решительно не хватает. В том числе потому, что вернулись из отпуска и приступили к тренировкам позднее обычного. По объективным причинам: я должен был присутствовать на конгрессе ИСУ в Швейцарии.

РГ : И что интересного было на конгрессе?

Васильев : Самое интересное то, что в одиночном катании, а также в парном из произвольных программ исключили по одному элементу. У женщин - одно из вращений, у мужчин - дорожку шагов.

РГ : Международная федерация фигурного катания взяла курс на упрощение программ?

Васильев : Дело в ином. На выполнение элементов, с каждым годом все более сложных, у спортсменов стало уходить гораздо больше времени. А общее время проката программ, предусмотренное правилами, осталось прежним. Увеличить его никто не позволит. Решили, что легче и проще убрать по элементу.

РГ : Как отнеслись к этим изменениям ваши пары, в частности, французско-русский дуэт Валерия Воробьева - Жером Бланшар?

Васильев : А такого дуэта больше нет. Валерия уже не занимается у нас. Что касается Жерома, то в данный момент он решил попробовать себя на иной ниве - не совсем чисто спортивной.

РГ : Поссорились ребята? Но из-за чего? Такой перспективный был дуэт!..

Васильев : В отношениях между ними не случилось ничего экстраординарного. Просто вдруг выяснилось, что личные интересы Валерии не совпадают с интересами пары...

Мухортова - Траньков - это герои

РГ : Получается, у вас сейчас только одна пара Мария Мухортова - Максим Траньков?

Васильев : И мне вполне хватает работы с ними. В наступающем сезоне ребята будут биться за пьедестал чемпионата мира, а это достаточно серьезная задача. Заниматься еще и поиском молодых перспективных фигуристов у меня нет сейчас ни сил, ни времени. Это взяла на себя наша Академия фигурного катания совместно с городской федерацией данного вида спорта.

РГ : Вы ведь долго работали - во Франции, затем в США. Может быть, там есть талантливые девочки, оттуда привезти?

Васильев : Не вижу необходимости. Не верю, что наша страна обеднела спортивными талантами.

РГ : Вы так верите в пару Мухортова - Траньков, что готовы отдавать ей все свое время?

Васильев : Если бы не верил, не работал бы с ними. В прошлом сезоне они показали себя очень хорошо. Стали призерами чемпионата Европы. А на мировом первенстве заняли седьмое место, несмотря на то, что Максим выступал с серьезной травмой. Я считаю, что в той ситуации это было близко к героизму. У Макса практически не работала рука - из-за проблем с суставом в шейном отделе позвоночника. Сейчас, слава Богу, все замечательно, он вылечился.

РГ : Недавно опять пошли разговоры, что Мария и Максим конфликтуют друг с другом, как это бывало в прежние годы. Досталось, говорят, и вам...

Васильев : Не знаю, кто эти разговоры заводит. Наверное, те, кому это выгодно. Смею вас заверить: обстановка в нашей творческой группе абсолютно нормальная.

РГ : В предыдущие годы эта пара давала, к сожалению, повод...

Васильев : Просто с ними неумело работали. На мой взгляд, это вполне адекватные молодые люди. Трудолюбивые и честолюбивые.

РГ : В чем их преимущество перед другими фигуристами?

Васильев : В технической сложности тех элементов, которые они выполняют. Но прежде всего в индивидуальности. У них есть свое лицо. Они - узнаваемы. Нам предстоит потрудиться над тем, чтобы они были более стабильны. Это длительная работа. В ней участвую и я, и сами спортсмены, и наш психолог.

В заботах о безбедном будущем

РГ : В прошлом году на чемпионате России, где они стали вторыми, Маша и Максим жаловались на музыку своей произвольной программы, мол, очень раздражает, поэтому и не выиграли. Как можно выходить на лед, ненавидя ту мелодию, под которую предстоит выступать?

Васильев : Мы вынуждены были оставить старую программу "по техническим причинам". Из-за того, что и наша пара, и другой российский дуэт выбрали для новой композиции одну и ту же музыку. Но наши соперники заявили тему в федерацию чуть раньше. И нам просто времени не хватило что-то переделывать. В этом году ситуация иная. Готовим две новые композиции - короткую и произвольную. На какую музыку - не скажу. Пусть это останется до поры до времени нашим маленьким секретом.

РГ : Это будут уже олимпийские программы, на зимние Игры 2010 года?

Васильев : Нет, только на один сезон. В этом году мы решаем конкретную задачу - подняться на пьедестал чемпионата мира. Выполним ее - пойдем дальше.

РГ : Год назад вы говорили мне, что другие ваши ученики - олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин собираются вернуться в любительский спорт, чтобы выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Они, однако, не вернулись.

Васильев : Ребята действительно отказались от этой идеи. Решили продолжить работать в профессионалах, пока востребованы там. Таня и Максим блестяще защитили честь России на Играх в Турине, а теперь у них есть возможность зарабатывать своим мастерством. Спортивная жизнь слишком коротка, надо успеть позаботиться и о безбедном будущем. Когда они приезжают в Петербург, то тренируются у меня. С другими парами при этом не пересекаются.

РГ : Со своими спортсменами вы готовитесь к сезону в Петербурге и Швеции?

Васильев : С Мухортовой и Траньковым в июле три недели тренировались в Чикаго. Занимались там в условиях, близких к идеальным.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники