Новости

25.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Деньги с возвратом

Планка страхования банковских вкладов населения в коммерческих банках будет поднята с нынешних 400 до 700 тысяч рублей.

По словам председателя банковского подкомитета Госдумы Павла Медведева, соответствующий законопроект уже подготовлен, согласован в правительстве и в ближайшие дни будет вынесен на голосование. Депутаты со своей стороны обещают, что задержек при рассмотрении документа не будет.

Так что сегодня нет смысла поддаваться панике и бежать срочно снимать деньги с депозитов, менять рубли на доллары и евро или наоборот. Тем самым люди ничего не выиграют, а только дадут заработать банковским брокерам, предупреждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Единственный выход для граждан, считает банкир, - набраться терпения и ждать, пока ситуация на российском рынке "разрулится".

Тем более что гарантийная страховка вкладов граждан в российских банках в ближайшее время вырастет до 700 тысяч рублей. Так что у людей появится гарантия, что 200 тысяч рублей из сбережений вернут полностью (сейчас - 100 тысяч). А остальное, то есть 500 тысяч рублей, - в размере 90 процентов. Все эти меры необходимы для того, чтобы преодолеть "психоз на финансовых рынках", пояснил Тосунян.

Однако, как пояснил "РГ" Павел Медведев, идея лучше застраховать банковские вклады вовсе не связана с нынешним кризисом. По его словам, законопроект готовился не в связи с кризисом, а потому что это было включено в планы еще тогда, когда депутаты поднимали потолок страхования в предыдущий раз. По поводу предельной планки страхования предполагались суммы от 600 до 800 тысяч рублей. В итоге остановились на среднем варианте.

Впрочем, он считает, что вклады в российских банках и без такого повышения страховки уже хорошо гарантированы. Система страхования устроена так, что до 100 тысяч рублей вклад выдается полностью, а дальше - с каждого рубля выплачивается 90 копеек. Строго говоря, гарантированный вклад имеет размер 433 333 рубля 33 копейки. Если у человека такой вклад в банке, он получит 400 тысяч рублей в случае какой-то экстремальной ситуации. Это больше чем 92 процента вклада. По информации гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, в России вклады до 400 тысяч рублей составляют 97 процентов от всех депозитов населения в банках. А по международным стандартам гарантия считается хорошей в том случае, если под нее подпадает 90 процентов вкладов.

Тем не менее увеличение страховки должно простимулировать население вкладывать деньги в банки, которые сейчас в этом очень нуждаются.

Кстати

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы создать такую же, как в банковском секторе, страховку для пайщиков ПИФов на фондовом рынке. Конечно, они будут страховаться не от падения цены акций, а от мошенничества или банкротства управляющей компании.

Экономика Финансы Банки Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники