Российские инвесторы намерены построить в Беларуси сталелитейный завод

"СОЮЗ" уже сообщал, что губернатор Вологодской области Вячеслав Позгаев, посещая Беларусь с визитом, в переговорах с руководителями страны заявил о намерении крупной российской компании участвовать в строительстве здесь нового сталелитейного и сталепрокатного завода. Недавно стали известны некоторые подробности этого грандиозного проекта стоимостью более двух миллиардов долларов.

Идея создания сталепрокатного производства обсуждается в Беларуси уже несколько лет. Дело в том, что промышленность страны остро нуждается в листовом металле. МАЗ, МТЗ, Минский завод колесных тягачей, "Гомсельмаш" и десятки других крупных предприятий потребляют его многие сотни тысяч тонн в год. И очень заманчиво отказаться от импорта этого стратегически важного материала. В Министерстве промышленности Беларуси уточнили, что сейчас прорабатываются параметры будущего предприятия. По предварительным данным, он будет рассчитан на производство 1-1,2 миллиона тонн стального листового проката в год. Также крайне выгодно стать его экспортером. Ведь потребность в металле в мире растет.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что в ближайшее время правительство намерено внести на рассмотрение президенту страны предложение о создании нового сталелитейного завода. А Министерство промышленности уже готовит документы для объявления международного конкурса на его строительство. Там пояснили, что заинтересованы в сотрудничестве с зарубежными партнерами, имеющими опыт организации такого производства. Скорее всего, новое предприятие будет совместным.

- Но нам необходимо найти такого партнера, который имел бы не только деньги, но и сырьевую базу, - заявил генеральный директор Белорусского металлургического завода Николай Андрианов. И это условие вполне понятно, поскольку добыча и обогащение железной руды в Беларуси еще только планируется создать, пока же металлолом, используемый как сырье на БМЗ, частично приходится импортировать. Обострение сырьевой конкуренции было бы крайне нежелательно и для действующего, и для предполагаемого предприя тий.

Очевидно, сырьевой критерий станет одним из важнейших при выборе партнера, а предложения помимо России уже поступают из Австрии, Германии. Несколько известных банков заявили о готовности финансировать перспективный проект. Тем не менее строить прогнозы по поводу того, кому перепадет выгодный заказ, пока рано. Зато вполне определенно можно сказать, что его реализация станет еще одним подтверждением слов, сказанных президентом Беларуси на недавней пресс-конференции с российскими журналистами: "У нас частный бизнес приветствуется".

Как это увязывается с тем, что Беларусь, объявив о приватизации в ближайшее время около 500 предприятий, не намерена отказываться от контроля над важнейшими из них? Вот как пояснил этот момент Александр Лукашенко:

- Приватизировать и продать за бесценок высокорентабельный завод - для нас это невыгодно, потому что никакой пользы от этого народ и государство не получат.

Типичный пример - Белорусский металлургический завод. За 7 месяцев нынешнего года здесь более чем на 43 процента нарастили экспорт, уже существенно превысивший миллиард долларов. К концу года выйдет на проектную мощность новое производство горячекатаных труб, рассчитанное на выпуск 250 тысяч тонн высоколиквидной продукции. Неудивительно, что, как заявил Николай Андрианов, огромный интерес к заводу проявляют российские олигархи. Однако вопрос о том, что он будет акционирован или продан, даже не обсуждается. Да и какое же государство откажется, образно говоря, от курицы, несущей золотые яйца для его бюджета? Однако создаются все возможности, чтобы частный инвестор создал свое производство и зарабатывал таким образом солидную прибыль.

Предполагается, что через 5-6 лет белорусский сталепрокатный завод выдаст первую продукцию.