20idei_media20
    25.09.2008 01:00
    Рубрика:

    Пять запретов для желудка

    Язва желудка может передаваться через поцелуи

    Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

    Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

    И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию ... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

    Опасные поцелуи

    В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

    Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

    Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

    Не зря Маршалл ел бациллы

    Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

    Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

    Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

    Не всегда виноваты бактерии

    Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

    Вот они:

    l наследственная предрасположенность;

    l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

    l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

    l плохая экология;

    l неправильное питание;

    l злоупотребление алкоголем, курение;

    l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

    l хроническое переутомление, стрессы.

    Симптомы

    В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

    l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

    l Тошнота, вздутие живота.

    l Изжога, отрыжка.

    l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

    l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

    l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

    Поделиться: