26.09.2008 02:00
    Поделиться

    Абубакар Арсамаков: Вкладывайте деньги в российскую экономику

    В течение последнего месяца все, кто имел прямое или косвенное отношение к экономике, занимались финансовым кризисом. При этом аналитики нередко забывали, что финансовый кризис лишь "волны на поверхности", а фундаментом экономики является то, что называется реальным ее сектором. О реальной глубине финансового кризиса и о том, как он связан с ситуацией в реальном секторе экономики, корреспондент "РГ" беседует с президентом Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым.

    Российская газета: Каково ваше мнение о протекании мирового финансового кризиса? Можно ли сказать, что российская банковская система самое тяжелое время уже пережила, или нас еще поджидают сюрпризы?

    Абубакар Арсамаков: Ситуация на мировых рынках по-прежнему остается достаточно сложной. Те банкротства, которые сейчас проходят в банковской системе США, углубляют мировой финансовый кризис. Однако хочу отметить, что ситуация на российском банковском рынке несколько лучше, чем та, что сложилась на Западе, мы не понесли такие большие убытки из-за кризиса ипотеки.

    Удорожание ресурсов, конечно, сказывается на работе российских банков, для которых увеличивается стоимость средств, получаемых от иностранных банков. Именно поэтому в нынешних условиях особые преимущества имеют те кредитные организации, которые успели создать достаточно мощную филиальную сеть на территории Российской Федерации. Например, Московский индустриальный банк постоянно уделял внимание развитию филиальной сети, и в настоящее время мы имеем более 160 филиалов и отделений по всей европейской части России и активно наращиваем свое присутствие в различных регионах.

    В этом году нами был открыт новый филиал в городе Краснодаре, и думаю, что вообще Югу России мы будем уделять все большее внимание, особенно с учетом предстоящей Олимпиады в Сочи, которая делает этот регион в инвестиционном плане особенно интересным.

    РГ: Важнейшее последствие финансового кризиса - повышение процентных ставок. Чувствуют ли российские предприятия нехватку или дороговизну заемных ресурсов?

    Арсамаков: Единого универсального ответа на этот вопрос быть не может. Дело в том, что принятие решения о выдаче кредита зависит непосредственно от того, с кем работает банк, от финансового состояния клиента, от истории наших взаимоотношений с ним.

    Мы активно увеличиваем наш кредитный портфель и будем продолжать наращивать его и в дальнейшем. Кредиты клиентов составляют порядка 60-70 процентов активов МИнБа. Мы же обслуживаем более 60 000 клиентов, представляющих реальный сектор экономики. Но в то же время решение по каждому кредиту сугубо индивидуально.

    Для предприятия, с которым мы работаем на протяжении многих лет, а у нас есть клиенты, которые обслуживаются в банке по 30-40 лет, МИнБ предоставляет определенные преференции и обеспечивает соответствующий уровень финансирования на льготных условиях.

    РГ: Ваш банк много времени уделяет кредитованию промышленности и поэтому чувствует, чем она дышит. Как вы оцениваете сейчас настроения российских промышленников?

    Арсамаков: Мои наблюдения показывают, что, несмотря на удорожание кредитных ресурсов, ситуация в промышленности в принципе улучшается. Среди клиентов банка мы видим достаточно много предприятий, связанных с ВПК, и увеличение доли государственного заказа благоприятно сказывается на их финансовом положении.

    Мы активно кредитуем строительную отрасль, машиностроение, аграрный сектор, пищевую промышленность и другие важнейшие направления отечественной промышленности. Кстати, нынешняя ситуация на международных финансовых рынках, на рынке ценных бумаг в который раз подтвердила правильность выбранного нами курса на сотрудничество с реальным сектором экономики.

    Мы всегда старались "держаться ближе к заводской трубе" и стремились расширять свою филиальную сеть. И в непростых ситуациях верность этой стратегии неизменно оправдывала себя.

    РГ: Как вы оцениваете кризис последних дней на фондовом и финансовом рынках?

    Арсамаков: Я бы не стал говорить о финансовом кризисе, но ситуация, к сожалению, была действительно сложная. На банковском рынке возникла нехватка ликвидности, связанная с проблемами на фондовом рынке, что переросло в кризис доверия, - несмотря на острую нехватку средств, банки сократили лимиты на рынке межбанковского кредитования, а некоторые оказались не в состоянии исполнить обязательства. Однако правильные, а главное, оперативные действия правительства РФ и ЦБ сумели успокоить рынок. Предложенные меры - отмена на фондовых биржах торговли с "плечом", сокращение размера отчислений в фонд обязательных резервов, выделение кредитов банкам - были верными и своевременными.

    Мы, кстати, были в числе тех, кто предлагал руководству страны и регулирующим органам эти и другие шаги по укреплению финансовой системы. Считаю необходимым для поддержания банковской ликвидности сохранить нормативы отчисления в ФОР на срок не менее 1 года, предоставить банкам возможность получения в ЦБ точечной поддержки в виде предоставления кредитов свыше 1 года. Размер кредитов может быть до 30 процентов привлеченных средств резидентов, а основным критерием оказания поддержки - кредитование банком реального сектора экономики и населения.

    РГ: По разным прогнозам, кризис еще не прошел и в октябре будут новые потрясения на рынках.

    Арсамаков: Сложности могут возникнуть во второй половине октября, они будут связаны с выплатами больших сумм НДС и налога на прибыль за III квартал. Но еще раз хочу подчеркнуть, что сложность с ликвидностью, как правило, возникает у тех банков, которые брали достаточно большие займы за рубежом и вынуждены сейчас их возвращать единовременными платежами, подчас не имея возможности перезанять эти средства.

    Что касается нас, то мы тоже занимали средства за рубежом, но это было, как правило, долгосрочное кредитование на реализацию конкретных проектов, и возврат этих кредитов осуществляется в течение 5-7 лет равными полугодовыми платежами, то есть мы не оказались перед необходимостью срочно вернуть какие-то ресурсы в короткий промежуток времени.

    Кроме того, мы надеемся, что общая ситуация в российской экономике останется достаточно позитивной и бюджет будет активно рассчитываться со своими контр агентами, в том числе теми фабриками и заводами, которые обслуживаются в нашем банке. А правительство в случае необходимости поддержит рынок. Поэтому ожидать кризиса ликвидности до конца года нет оснований.

    РГ: Некоторые эксперты выдвигают предположения, что финансовый кризис должен ускорить консолидацию российского банковского сектора. Говорят, что с рынка уйдут мелкие банки, а крупные воспользуются сложившейся ситуацией для новых поглощений. Как вы относитесь к подобным прогнозам?

    Арсамаков: Без сомнения, вопрос о консолидации действительно назрел. Очень уж большое количество банков в Российской Федерации. А любые сложности - это всегда возможности. Появление трудностей на рынке - это возможность для сильного упрочить свои позиции. Так что консолидация будет проходить. Мы, конечно, не утверждаем, что небольшие банки полностью исчезнут, конечно, они найдут свою нишу на рынке, и все же они не будут играть сколько-нибудь значимой роли.

    Если мы с вами посмотрим на российские регионы, то, конечно, роль больших, сетевых, многофилиальных банков возрастает. Мы тоже все активнее выходим в регионы.

    Присутствие крупного банка в субъекте Федерации - это новые возможности для местной клиентуры, технического перевооружения предприятий и реализации крупных инвестиционных проектов.

    Поэтому консолидация будет проходить, ее темпы будут возрастать, количество банков, очевидно, постепенно сократится, и это в целом позитивный процесс. Поверьте мне, конкуренция между крупными банками сама по себе чрезвычайно остра и служит на благо развития предприятий.

    РГ: По идее банковское кредитование чувствительно к инфляции, которая в этом году, по некоторым прогнозам, должна составить 12-13 процентов. Как это повлияет на банковские кредиты предприятиям?

    Арсамаков: Уровень инфляции во многом предопределяет тот уровень роста ставок, который у нас есть. Но я рад, что вы задали этот вопрос, потому что ситуация здесь сложилась достаточно интересная и даже парадоксальная.

    Мы сталкиваемся с тем, что борьба с инфляцией в основном ограничивается борьбой с ростом денежной массы в экономике. Между тем инфляция - это прежде всего недостаток товаров на рынке. Мы считаем, что наша задача - финансирование предприятий для роста производства и товарной массы, и тем самым борьба с обесценением денег. Но зачастую денежные средства для технического перевооружения предприятий берутся у иностранных банков, потому что в России ситуация с деньгами плохая. То есть деньги есть, и их достаточно много. Но основная проблема - в недостатке долгосрочных пассивов.

    Поэтому финансовые учреждения вынуждены обращаться в иностранные банки и получать деньги оттуда для реализации проектов клиентов по их техническому перевооружению на долгосрочной основе.

    Взамен западных денег мы могли бы эффективнее использовать накопленные государством ресурсы. Средства государственных бюджетных резервных фондов было бы разумнее использовать через банки для реализации инвестиционных проектов внутри России. Ведь банки обладают достаточными материальными и интеллектуальными ресурсами для обеспечения четкого контроля за финансовыми потоками.

    РГ: Но для вложения государственных средств в инфраструктуру должны быть какие-то специальные финансовые механизмы, может быть, особые учреждения?

    Арсамаков: Уже существует банк развития, который мог бы делать инвестиции в инфраструктуру, но я считаю, что именно использование коммерческих банков для реализации таких проектов позволит обеспечить необходимый уровень возвратности данных средств. Банки со своей стороны могут следить и за реализацией конкретных проектов, что, конечно, очень важно.

    РГ: И последний вопрос. Что бы вы могли посоветовать инвесторам в нынешних условиях?

    Арсамаков: Вопрос, конечно, непростой. Ситуация действительно сложная. Но мы в МИнБе для себя этот вопрос решили: мы работаем в том же направлении, в каком работали и раньше. Основное внимание мы уделяем кредитованию промышленных предприятий, расширению филиальной сети, в конечном итоге - сотрудничеству с теми предприятиями, в которых сегодня видим потенциал роста.

    Поэтому инвесторам хотелось бы посоветовать: вкладывайте деньги в Российскую Федерацию. Вкладывайте деньги в промышленность и поверьте мне, что это все воздастся вам сторицей.

    Поделиться