Новости

26.09.2008 13:38
Рубрика: Экономика

МПР: России не хватает геологов

Существующей численности геологических предприятий недостаточно для выполнения задач, стоящих перед отраслью. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 26 сентября с докладом о состоянии геологического изучения недр в Российской Федерации в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

По словам Донского, средняя численность предприятий отрасли с 1997 года уменьшилась в 10 раз и в настоящий момент составляет чуть более 22 тысяч человек. «Этого, учитывая размеры страны и масштабы стоящих перед отраслью задач, крайне недостаточно. Происходит отток кадров, увеличивается средний возраст геологов, занятых в проведении геологических исследований», - сказал он.

"Мы вынуждены констатировать значительный физический износ и моральное старение оборудования, используемого предприятиями для проведения геологических исследований, а также отсутствие у  геологоразведочных предприятий средств на технико-технологическое перевооружение", - отметил Донской.

Существующие сегодня геологические предприятия и учреждения нуждаются в организационно-правовом реформировании с целью повышения их конкурентоспособности и эффективности управления отрасли.

Как отметил заместитель министра,  для решения проблемы Минприроды России совместно с Роснедрами разработали и направили в Минэкономразвития России предложения по созданию интегрированных структур на базе существующих геологоразведочных предприятий. 

Пресс-служба Минприроды России

Экономика Работа Занятость Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники