Новости

26.09.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Инфляция ломает прогноз

Но экономический рост идет по плану

Инфляция в России в 2008 году может превысить 12 процентов, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, она будет выше, чем ожидалось, в том числе из-за того, что проблемы на фондовых биржах и в банковском секторе заставили финансовые власти дополнительно выпустить на рынок большое количество денег.

Сейчас эта сумма, по разным подсчетам, приближается к двум триллионам рублей. И вливания, судя по всему, продолжатся.

Напомним, что первым об увеличении прогноза по инфляции на 1-2 процента после проведения антикризисных мер заговорил Центробанк. Затем это подтвердил и глава минфина Алексей Кудрин. За период с 1 января по 22 сентября потребительские цены выросли уже на 10,2 процента против 7,3 процента за аналогичный период прошедшего года. В 2007 году инфляция в России достигла 11,9 процента, что явилось максимальным показателем с 2003 года, когда рост цен был равен 12 процентам. Однако, по прогнозам аналитиков, инфляция в нынешнем году перекроет эти показатели и вырастет до 12,9 процента.

Тем временем международные резервы России, которыми распоряжается Центробанк, не пострадали от вложений в облигации американских ипотечных компаний, сообщил Аркадий Дворкович. По его словам, освобождающиеся после погашения облигаций деньги переводились в европейские активы. Как пояснил Аркадий Дворкович, за последние несколько месяцев вложения международных резервов в американские активы снизились от 100 до 30 миллиардов долларов, а средства направлялись на депозиты в отдельные "государственные и квазигосударственные банки" Евросоюза. Конечно, прибыль была бы более высокой, если бы ЦБ сразу вкладывал больше денег в европейские активы. Однако строение портфеля было консервативным и предугадать ряд рисков не представлялось возможным.

Но мировой кризис все же повлиял на экономический рост в России: он снизился менее чем на 1 процентный пункт. По словам Аркадия Дворковича, рост российского ВВП за год, скорее всего, сохранится на том уровне, который прогнозировался - около 7-8 процентов. А в худшем случае этот показатель вернется к уровню 5 процентов, который был ранее. Однако он считает более вероятным первый вариант. Помощник президента также заявил, что колебание цен на нефть не окажет существенного влияния на российскую экономику. При стоимости "черного золота" на уровне 100 долларов за баррель Россия будет чувствовать себя абсолютно комфортно. По его словам, рост объема добычи нефти на Ближнем Востоке повлияет на Россию намного больше.

Экономика Макроэкономика Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники