Ложные банкротства и рейдерские захваты предприятий стали бедой для многих регионов. Это порождает массу проблем - не только экономических, но и социальных.
Ведь из-за мошенников, нагревших руки за чужой счет, сотни людей теряют работу, а местные бюджеты не получают налогов на сотни тысяч рублей. Как противостоит такому бесчинству Московская область? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал Петр Кацыв, председатель Межведомственной комиссии по делам банкротств, заместитель председателя правительства региона - министр транспорта.
Российская газета: Петр Дмитриевич, ваша комиссия создана полтора года назад. Что удалось сделать?
Петр Кацыв: Мы рассмотрели и проанализировали материалы о банкротстве 214 предприятий и организаций области. По 34 из них дела направлены в правоохранительные органы, в итоге 6 судебных дел о банкротстве прекращены. На 87 подмосковных предприятиях введена процедура наблюдения, внешнего управления или мирового соглашения. Проблема ложных банкротств стала особенно острой для Подмосковья. По нашим данным, под угрозой сейчас свыше 3 тысяч организаций. А ведь за этим стоят вопросы о зарплатах большого количества жителей Подмосковья, о сохранении профильности предприятия, за чьими землями часто охотятся рейдеры... Иногда банкротят предприятие сами акционеры, его руководство. Уходят от налогов, набирают долги, потом забирают все, что им нужно, а остальное бросают. В том числе и работников. В области были случаи, когда за бортом таким образом оказывались сразу до тысячи человек. При этом местные бюджеты недополучают солидные суммы налогов. В итоге становится нечем платить зарплату, например, воспитателям детсада - он закрывается.
РГ: В последнее время были рейдерские захваты крупных предприятий?
Кацыв: Этого нам удалось избежать. Но случались так называемые управляемые банкротства. Это не ложные банкротства, за которыми обычно стоят черные рейдеры: они искусственно создают такую ситуацию, чтобы потом захватить предприятие. Просто какое-то предприятие может не выстоять в конкурентной борьбе, не расплатиться с долгами. Тогда оно переходит к кредиторам - то есть к новому собственнику. Это законная процедура.
РГ: Каким образом комиссия узнает о признаках ложного банкротства?
Кацыв: Если есть сигнал о задержке зарплаты на каком-либо предприятии, сразу же начинаем изучать ситуацию.
Проблема в том, что мы по статусу не можем принять решение, например, о срочной проверке предприятия. Но какие-то рычаги влияния на происходящее у нас все же есть. Например, задержка заработной платы - это теперь уголовное преступление. Мы пишем во все органы, в том числе правоохранительные, и просим проверить причину задержки. Как правило, директора вызывают в прокуратуру. Так нам удалось разрешить конфликты, например, в ЛИИ имени Громова в городе Жуковском, где были большие задержки заработной платы, на заводе "Звезда" химического машиностроения в Сергиевом Посаде...
РГ: Так главной целью захватов становится все-таки подмосковная земля?
Кацыв: Разумеется. Черные рейдеры не могли выпустить из внимания Московскую область, учитывая стоимость наших земель. Исторически сложилось, что предприятие, на котором есть серьезное производство, распоряжается и большим количеством земли. Да еще, как правило, в черте города. Рейдеров не интересует производство, им нужна земля. А создание ситуации банкротства предприятия - первый шаг, с которого рейдеры начинают свои захваты.
Нашу комиссию можно назвать антирейдерской только частично. К сожалению. Если бы у нее были дополнительные возможности, полномочия, вот тогда она могла бы противостоять рейдерству в полной мере. А у нее только совещательный голос. Мы не вправе давать прямых указаний соответствующим службам, чтобы они этим занялись. Но поскольку в нашу комиссию входят представители МВД, ФСБ, Управления экономической безопасности, они после заседаний комиссии приходят в свои ведомства и дают поручения своим сотрудникам. Да, это работает. Но расширение полномочий таких органов, как наша комиссия, повысило бы эффективность их работы и ускорило бы решение проблемы, что в ситуациях с рейдерством особенно важно.
РГ: Рейдеры в долгу не остаются? Они пытаются противостоять работе комиссии?
Кацыв: В ход идут и прямые угрозы, и заказные кампании в СМИ. Но если уж ты заступил на государеву службу, нужно понимать: есть волки и есть государство, которое от этих волков нужно охранять. Мы этим и занимаемся.