Новости

26.09.2008 01:00
Рубрика: Экономика

То вверх, то вниз

На российский фондовый рынок продолжают давить цены на нефть и американские проблемы

Вчерашнее резкое понижение цены нефти до 100 долларов за баррель заставило российские фондовые индексы расстаться с 2 процентами. Добавило негатива и очередное снижение мировых площадок из-за финансовых проблем США. Однако деньги, вложенные правительством и Центробанком в рынок, удерживают его от серьезного падения.

Американские фондовые индексы вчера спикировали на опасениях, что план по спасению банков, предложенный американским правительством, не будет одобрен законодателями даже после призыва главы ФРС Бена Бернанке. Хотя глава ФРС предупредил конгрессменов, что США стоят перед серьезной угрозой финансовой стабильности, а кредитный кризис уже начал наносить ущерб расходам домохозяйств и бизнеса.

Между тем, как считает помощник президента Аркадий Дворкович, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен. Раз сегодня эти деньги не на рынке, значит, это не нужно, заявил он вчера и призвал игроков быть "терпеливыми и спокойными". Если подобная необходимость появится, финансовые агенты правительства предпримут соответствующие меры.

Напомним, что предусмотреть возможность использования 500 миллиардов рублей на поддержку финансового рынка рекомендовал правительству президент Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович заявлял, что государство готово "распечатать" 250 миллиардов рублей для скупки акций на рынке уже в этом году, если потребуется.

Тем временем правительство продолжает помогать банковскому сектору деньгами. Вчера госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на аукционе разместила в банках 8 миллиардов рублей. При этом объем банковских заявок в четыре с лишним раза превысил предложение денег. Прошло уже пять аукционов фонда, по итогам которых на депозитах в коммерческих банках размещено 107 миллиардов рублей. А всего планируется разместить 120 миллиардов рублей.

И минфин на этой неделе провел три аукциона по размещению свободных средств бюджета на депозитах в банках, общий объем которых составил 900 миллиардов рублей. В том числе 400 миллиардов рублей было размещено на более длительный срок - на трехмесячные депозиты. А 30 сентября и 1 октября минфин предложит банкам еще 500 миллиардов рублей бюджетных денег.

Ставки на рынке межбанковского кредитования в середине недели установили новый рекорд, на сей раз на понижение. Они опустились до 2 процентов. Аналитики объясняют это тем, что банкам пришли деньги из Фонда обязательного резервирования. То есть те самые 300 миллиардов рублей, которые им обещал Центробанк.

Руководитель группы экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов отмечает, что это хороший сигнал для рынка - действия правительства и Центробанка дали положительный эффект, и финансовая система России стабилизируется. По его наблюдениям, финансовые институты постепенно возвращаются к нормальной работе. И уже поступают сообщения от ФСФР о том, что в скором времени могут быть частично сняты ограничения по маржинальной торговле на бирже. Впрочем, учитывая сложную ситуацию на мировых финансовых рынках, не исключено, что ЦБ еще придется оперативно вмешиваться и помогать рынкам для поддержания стабильности, считает эксперт.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Хроника кризиса-2008 Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники