26.09.2008 01:00
    Поделиться

    Паралимпийскому движению в России помогают спонсоры

    Паралимпийское движение развивается и благодаря спонсорской помощи

    В андреевском зале Кремля 19 сентября состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с членами паралимпийской сборной России, выступавшей на Играх в Пекине.

    Среди приглашенных были победители и призеры Игр, тренеры, руководители Паралимпийского комитета России, министерства спорта, туризма и молодежной политики, общественных организаций, решающих задачи поддержки и социальной реабилитации инвалидов.

    С просьбой поделиться своими впечатлениями о встрече мы обратились к председателю Всероссийского общества инвалидов, депутату Государственной Думы Александру Ломакину-Румянцеву.

    Александр Ломакин-Румянцев: Очень приятно и вместе с тем волнительно было видеть наших паралимпийцев. Каждая победа в Пекине - это в первую очередь преодоление себя, своей боли, бытовых и психологических трудностей. Наши спортсмены выступают все лучше и лучше. Всего в Пекине было завоевано 63 медали и 18 из них - золотые. Наша сборная сумела занять 8-е общекомандное место. Прогресс очевиден. В 2004 году в Афинах было 11-е место, а в 2000-м в Сиднее - 14-е.

    Этот успех приобретает особое значение, если учесть, что наши дворцы спорта недостаточно приспособлены для организации тренировочного процесса спортсменов-инвалидов, у нас не хватает тренеров, готовых и умеющих работать с инвалидами, и выступали мы всего в 40 процентах соревновательной программы.

    Растущее внимание государства к проблемам инвалидов, к вопросам реабилитации и социальной адаптации и постепенно меняющееся отношение общества подсказывают мне, что мы на верном пути.

    В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что Паралимпийские игры можно назвать одной из лучших идей XX века, и подчеркнул, что занятия спортом помогают обрести уверенность в своих силах, найти друзей и единомышленников. Приятно, что президент отметил большую роль общественных организаций в решении социальных проблем. Это означает, что наш труд не остается незамеченным.

    До этой встречи мы несколько раз обращались к Дмитрию Медведеву с предложением возродить Совет по делам инвалидов при президенте РФ. И вот на встрече президент сказал, что такой совет будет восстановлен. Я считаю, что он станет действенным координирующим органом в реализации Конвенции по правам инвалидов в России.

    Российская газета: Вы сказали, что отношение общества к проблемам инвалидов постепенно меняется. Что можно сделать, чтобы ускорить этот процесс?

    Ломакин-Румянцев: Применительно к Паралимпийским играм хотелось бы большего внимания СМИ. По сравнению с европейскими странами объем трансляций по нашему ТВ был просто мизерным. Надеюсь, что та мысль, которую на встрече высказал президент, будет воспринята нашим телевизионным начальством, и оно поймет, что спортсмены-инвалиды - такие же граждане России и они также доблестно защищают честь своей страны на спортивных аренах мира.

    Важно, чтобы в обществе сложилась практика нормального восприятия людей с физическими нарушениями, чтобы обычные люди видели в инвалидах равных себе. Все программы, реализуемые ВОИ, преследуют эту цель. Мы занимаемся решением вопросов реабилитации, социальной адаптации и трудоустройства инвалидов. Стараемся привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и в то же время показать всем, как они могут быть талантливы в творчестве. На это, в частности, нацелены программы Международной премии "Филантроп", вручение которой происходит раз в два года.

    В части спортивных программ ВОИ тесно сотрудничает с Российским союзом спортсменов-инвалидов (РССИ). Например, с 5 по 10 октября в Сочи мы проведем Второй Всероссийский фестиваль спортсменов-инвалидов. Свои делегации на фестиваль пришлет большинство регионов России.

    Может быть, кто-то из спортсменов, участвующих в программах РССИ, и проявит себя в спорте высоких достижений, но наш приоритет - массовость и доступность. И главным для нас является то, что спорт - универсальное и эффективное средство реабилитации и социальной адаптации.

    Мы хотим, чтобы до 2014 года этот фестиваль традиционно проходил именно в Сочи, и планируем сформировать ответственное экспертное мнение по ходу подготовки Сочи к проведению Паралимпийских игр в 2014 году.

    С 1988 года, с Олимпиады в Сеуле, Паралимпийские игры проходят в том же городе и на тех же объектах, что и Олимпиада. И это выдвигает повышенные требования и к объектам проведения соревнований, и к Олимпийской деревне. Олимпийские деревни - это примеры организации "безбарьерной среды", где все одинаково доступно и обычным людям, и инвалидам. Мы уверены, что и в Сочи все будет организовано на самом высоком уровне.

    РГ: Развитие спорта, поддержка спортсменов-инвалидов требуют серьезных материальных затрат...

    Ломакин-Румянцев:  Как и поддержка профессионального спорта вообще. Любого его вида. Важны условия для тренировок, условия для проведения сборов, возможность участия в соревнованиях на международном уровне. А у спортсменов-инвалидов есть еще и масса дополнительных расходов - специальные протезы, специальные коляски, организация медицинской помощи. И без спонсорской поддержки тут не обойтись.

    РГ: Встреча с президентом может послужить импульсом к привлечению спонсорской помощи?

    Ломакин-Румянцев: Есть бизнесмены, которые, не дожидаясь никаких импульсов, поддерживают нас просто потому, что чувствуют, как необходима их помощь. Таких пока, к сожалению, немного, но среди них - компания "Фос-Агро" - давний наш партнер в реализации широкого круга социальных проектов. В осуществлении творческих и спортивных программ нам помогает член Совета Федерации Андрей Гурьев. Он хорошо понимает, какая объединительная сила заключена в спорте, поскольку и сам в прошлом был спортсменом - мастером спорта международного класса. На протяжении многих лет Андрей Гурьев принимает личное участие в работе попечительского комитета международной премии "Филантроп", вручаемой за достижения инвалидов в области культуры и искусства.

    Эта помощь, это участие очень важны, поскольку являются необходимым подспорьем в реализации социальных программ. Эта поддержка важна инвалидам, которые принимают участие в программах и могут реализовывать свой спортивный и творческий потенциал. И самое главное, я думаю, обществу в целом эта помощь важнее, чем инвалидам. Как ни странно это может показаться. Человек должен видеть, что если с ним что-то случится, он не будет выброшен на обочину, и как бы ни повернулась жизнь, у него будет возможность реализовать себя. Социальная адаптация инвалидов начинается именно с готовности общества к нормальному восприятию людей с ограниченными физическими возможностями.

    Поделиться