Новости

26.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Почта. Переводы. Паспорта

Широкомасштабная биометризация России не грозит

Второй день пребывания министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева в Ашхабаде был "народным". Представители стран-участниц СНГ обсуждали темы, с которыми простые люди сталкиваются чаще всего.

Речь шла о паспортах нового поколения. Те самые биометрические паспорта, введение которых сопровождалось ажиотажем лишь с самого начала. Правда, уже после того, как представители Федеральной миграционной службы объяснили, что широкомасштабной немедленной замены паспортов старого образца не будет, как это было когда-то с дензнаками, россияне выдохнули и успокоились. Тем не менее это именно та тема, обсуждение которой все же вызывает беспокойство. Как утверждает первый заместитель главы ФМС Михаил Тюркин, каждый может решить сам - какой паспорт ему нужен - старый или новый. Сроки оформления, как настаивает ФМС, ограничены - не более 30 дней. До конца года уже 700 подразделений ФМС будут выдавать паспорта нового поколения.

- Главное - не создавать ажиотаж, - беспокоился генерал-майор Тюркин, успокаивая россиян.

Впрочем, к ФМС лишь у немногих россиян нет претензий. Как правило, им в вину ставят и затягивание сроков, и нелепые правила. И только коммерсанты в отличие от этой государственной организации четко наладили приток пополнения денежных средств в собственную казну. Уж у них можно оформить загранпаспорт в любые сроки, правда, и по высоким ценам. Хотя и в российской ФМС подобная идея уже обсуждается.

Впрочем, вопросов для обсуждения главами администраций связи Регионального содружества в области связи было немало. Хотя впервые выступавший в роли модератора Игорь Щеголев прошелся практически по всем вопросам, которые курирует его министерство: начиная с почты, заканчивая денежными переводами и информационной безопасностью.

Щеголев встретился и со своим азербайджанским коллегой Аббасовым. Им было что обсудить. В области фиксированной связи российские операторы, работающие с азербайджанскими коллегами, готовы расширять объем взаимного телекоммуникационного трафика. По большей части речь шла об открытии услуг интеллектуальной сети связи - "международный бесплатный вызов", "прямой вызов своей страны", "цифровая сеть с интеграцией обслуживания". Российские операторы заинтересованы в реализации трехстороннего проекта модернизации оптоволоконной линии Иран-Азербайджан-Россия. Цель проекта - предоставление операторам связи Ирана и Ближнего Востока высокоскоростных каналов в Европу через Россию и Азербайджан в качестве альтернативы подводным кабелям.

Экономика Отрасли Связь В мире экс-СССР Туркмения Правительство Минкомсвязи