Новости

26.09.2008 01:42
Рубрика: Культура

Этюды с колес

В Барнауле открылась международная экспозиция "Алтай. Пространство. Время"

Чтобы состоялась эта выставка, экспедиция художников и ученых проделала по Монголии путь в полторы тысячи километров.

По Монголии до сих пор можно проехать лишь на джипах и уазиках. Забравшись в труднодоступные уголки монгольских степей и гор, художники делали этюды, а ученые снимали копии с наскальных рисунков, которые были сделаны первобытными людьми 10-15 тысяч лет назад.

- Меня эти наскальные рисунки вдохновляют, - говорит организатор выставки Анатолий Щетинин. - Сцены охоты, изображения оленей, горных баранов, различных мифических существ имеют большую эстетическую и информационную ценность.

Рисунки снимали по оригинальной технологии, с помощью специальной тонкой бумаги, с максимально точным воспроизведением и самих рисунков, и фактуры скалы. И теперь, оформленные в рамы студентами института архитектуры и дизайна, эти творения современных и доисторических художников предстали перед зрителями.

Кроме наскальных рисунков, на выставке представлены работы известных художников Анатолия Щетинина, Ларисы Пастушковой, Игоря Камянова, созданные ими в результате творческих поездок в Монголию. Есть в экспозиции удивительно колоритные, технически выверенные, глубоко национальные творения монгольских мастеров живописи Гамбаатора и Гантулга. Интересны работы классика алтайской живописи Мирослава Чевалкова. На его картинах - события древней истории, быт и обряды алтайского народа.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники