Новости

26.09.2008 04:20
Рубрика: Власть

На столичном уровне

Проходят Дни Москвы в республике

Вчера в Доме республики премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин подписали протокол о совместных действиях на 2008-2010 годы.

Фактически это утвержденный на высоком уровне план мероприятий правительств двух регионов в развитие заключенного в 2007 году Договора о дружбе и сотрудничестве. Субъекты Российской Федерации соглашаются взаимовыгодно обмениваться опытом инфраструктурных реформ и оказывать друг другу содействие в решении социально-экономических проблем и культурной сфере. Также предусмотрены преференции при установлении торговых отношений и в новых инвестиционных проектах.

- Нам есть, что перенять у Башкортостана, и, конечно, есть что показать самим, - сказал корреспонденту "РГ" Владимир Ресин, объяснив, что Юрий Лужков в настоящий момент участвует в совещании, которое проводит председатель правительства РФ Владимир Путин, и поэтому не успевает приехать на Дни Москвы в Башкортостан. Но представительная делегация из сорока человек собирается показать столицу России во всем блеске.

- Сама практика такого сотрудничества позволяет сфокусировать внимание на приоритетных направлениях развития. Договор позволит нам планомерно выстраивать отношения. Кроме того Москва часто выступает экспериментальной площадкой многих инфраструктурных инноваций, и мы можем видеть, как решаются проблемы, с которыми нам еще только предстоит столкнуться, - прокомментировал "Российской газете" подписанный протокол президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Например, если бы обе столицы начали раньше присматриваться к опыту друг друга, то Уфе, вероятно, было бы легче избегать автомобильных заторов, которые с каждым днем становятся все продолжительнее. Москва решает проблему пробок последние десять лет, столице республики еще предстоит испытать на себе всю остроту этой проблемы.

 Дни Москвы в Башкортостане начались вчера и завершаются сегодня. Сразу после прибытия в Уфу Владимир Ресин и Муртаза Рахимов направились в Парк Победы, где возложили цветы к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину. В музее Боевой славы московская делегация встретилась с десятью участниками обороны Москвы.

- Я знаю, что в республике живут 104 защитника столицы родины. Думаю, что эти подарки от московского правительства - микроволновые печи - сделают вашу жизнь немного комфортнее, - сказал Владимир Ресин.

Власть Работа власти Регионы ПФО Башкортостан