Новости

26.09.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Не метровый диапазон

Власти усиливают контроль за предоставлением жилья молодым семьям

На сегодняшний день только в 37 из 54 муниципальных районах и городских округах республики приняты и реализуются программы обеспечения жильем молодых семей.

Такие неутешительные данные были озвучены на коллегии Республиканского государственного комитета по молодежной политике.

На реализацию программы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2007 году было выделено 320 миллионов рублей, которые позволили 925 претендентам получить долгожданные квартиры и дома. До конца этого года планируется выделение 272,765 миллиона рублей из федеральной казны и 133 миллиона из местного бюджета. Часть этих средств уже помогла 865 семьям решить жилищную проблему.

- На первое сентября в очереди на получение государственной поддержки находилось 14 тысяч молодых семей. Резкое увеличение количества желающих принять участие в программе во многом связано с ростом цен на жилье, а так же с поднятием возрастного ценза претендентов до 35 лет, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Госкоммолодежи РБ Салават Сагитов. - В течение года мы будем продолжать выездные проверки муниципальных образований по реализации программы, чтобы не допускать нарушений и усилить контроль за организацией работы по определению статуса молодых семей, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За пять лет существования программы поддержку получили 2682 семьи, а размер субсидий составил от 10 тысяч до 350 тысяч рублей. Республиканский бюджет выделяет немалые средства, но некоторые муниципальные районы и городские округа до сих пор не приняли комплекс мер по реализации программы.

- В связи с непредставлением списков молодых семей, изъявивших желание получить субсидию в текущем году, средства из республиканского бюджета не выделяются Баймакскому, Белокатайскому, Бурзянскому, Зилаирскому, Мечетлинскому и Мишкинскому районам,- заметил Салават Сагитов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ПФО Башкортостан