Новости

26.09.2008 02:19
Рубрика: Общество

Почему закрыт детдом

180 мест в воспитательных учреждениях региона оказались невостребованными

В регионе расформирован очередной детский дом. Со своими воспитанниками попрощались педагоги в Ачаире.

С начала года этот детский дом стал уже вторым в числе закрытых учреждений образования. Чуть раньше профиль работы поменял Шараповский детский дом в Марьяновском районе. Причина - сокращение числа воспитанников.

- Эта тенденция связана с тем, что все большее количество детей передаются на воспитание в семьи, - пояснила "РГ" заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова. - В обществе меняется отношение к социальному сиротству, и это хороший знак. Семью ничем невозможно заменить. Поэтому найти родных и близких для каждого - наша главная задача.

Сейчас в приемных семьях региона воспитывается 625 детей. Эта цифра увеличивается едва ли не каждую неделю, зато растет число "вакансий" в детских домах: сегодня в 23 учреждениях пустует около 180 мест. В настоящее время решается вопрос о реструктуризации еще одного детского дома. Однако, как сообщили в министерстве образования, к полному их закрытию в регионе не стремятся.

В первую очередь сокращение коснется тех учреждений, где есть проблемы с санитарным и противопожарным состоянием. Их воспитанников переведут в более комфортные условия, а на базе бывших детских домов откроют иные образовательные учреждения. Это позволит сохранить и штат, и здания.

Недавно реструктуризация прошла в Шараповском детдоме. Здесь разместился Центр поддержки приемных семей. Сегодня готовятся осваивать новое поле работы педагоги Ачаирского детского дома - на его месте откроется Центр духовно-нравственного развития.

- К первому сентября в нашем детском доме осталось всего тридцать ребят, - сообщила корреспонденту "РГ" его директор Ольга Иноятова. - Девятнадцать ушли в приемные семьи, остальные переведены в Черлакский детский дом. Педагоги не потеряли свои рабочие места и сегодня осваивают новую программу.

В новом учреждении образования будут работать музей народного творчества, музыкальные и творческие кружки. Еще одним направлением деятельности станет организация экскурсий в Ачаирский монастырь.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Защита детей