26.09.2008 03:11
    Поделиться

    Из-за рекордного неурожая в Омской области назрел картофельный кризис

    В Прииртышье сегодня активно идет заготовка овощей, однако, несмотря на это обстоятельство, картофель резко подскочил в цене. В причинах разбирался корреспондент "РГ".

    Цены на второй хлеб растут с каждым днем. Килограмм картошки на рынке уже стоит около двадцати рублей, в прошлом году на эти деньги можно было купить четыре. По мнению специалистов, первая причина ценового взлета - рекордный неурожай. Овощеводы говорят, что таких проблем с картофелем в регионе не было уже несколько десятков лет. Виной всему - аномальная погода.

    - Раньше я собирал с куста до десяти килограммов, - рассказывает председатель клуба омских картофелеводов Борис Сапожников. - Но нынче подвели даже самые лучшие сорта - от силы килограммов пять с куста наберется. Да и то, не клубни, а сплошной горох.

    Из-за холодной весны всходы овощей запоздали, засушливое лето погубило цвет, ботву побил град, а ранние осенние морозы поставили на урожае окончательный крест. Особенно пострадали южные районы.

    - Мы собрали с полей вполовину меньше картофеля, чем обычно, - сетует глава Любинского района Виктор Никольченко. - Не хватает более 260 тонн. Чтобы прокормить сельчан, придется закупать второй хлеб у частников.

    Для аграрного региона это настоящий удар. Такого, чтобы крестьяне были вынуждены покупать картошку, не помнят даже старожилы.

    Между тем более ста тонн овощей не хватает в Русско-Полянском районе, проблемы с урожаем в Павлоградке, Азово и Черлаке. По прогнозам продавцов, через пару месяцев ценники поднимутся еще как минимум на десять рублей.

    - Мы не в состоянии их сдерживать, - говорит руководитель СПК "Тепличный-1" Владимир Вострухин. - Стоимость картофеля сегодня определяет рынок. Подорожали солярка, электроэнергия, запчасти, средства защиты. Только на удобрения цена за этот год взлетела в два раза. Мы еще не покрыли прошлогодние долги, поэтому не можем торговать себе в убыток.

    Впрочем, по мнению специалистов регионального минсельхозпрода, у жителей Прииртышья нет оснований для паники. Суп без картошки омичам варить не придется, уверены чиновники.

    - На юге области, действительно, неурожай, - сообщил "РГ" начальник отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода региона Владимир Мороз. - Однако в северных районах с заготовкой овощей, наоборот, полный порядок. По нашим данным, посевные площади по сравнению с прошлым годом увеличились на двенадцать процентов. Мы планируем собрать с них около восьмисот тысяч тонн картофеля. По нашим подсчетам, среднестатистический омич съедает в год 150 килограммов картофеля. Так что хватит на всех.

    Однако профессиональные овощеводы не разделяют оптимизма руководства аграрного сектора.

    Ученые считают, что картофельный кризис назрел в регионе давно. В свое время развитие отрасли просто пустили на самотек. Профессиональным выращиванием второго хлеба в Омске занимаются только три хозяйства. А более девяноста процентов овощей созревает на личных огородах крестьян, дачников и фермеров. Ни о каком соблюдении агротехнологий здесь не идет и речи. В итоге картофель в Прииртышье постепенно вырождается.

    Профессиональным выращиванием второго хлеба в Омске занимаются только три хозяйства

    - Сельчане не занимаются семеноводством и сажают в землю клубни, "не помнящие родства", - возмущается Борис Сапожников. - На оздоровление посадочного материала у нас давно махнули рукой. В результате корне-плоды выходят все в парше и ризиктониозе - так называемых черных точках.

    В цех по заморозке овощей в поселке Солнечном омскую картошку действительно не принимают из-за неважного качества и непрезентабельного внешнего вида. Предприниматели везут корнеплоды из Тюмени.

    Помимо болезней, картофельные поля региона атакуют вредители. Колорадского жука крестьяне собирают вручную - на массовую обработку пашен деньги не выделяются уже много лет. Выращивать картофель на продажу людям становится невыгодно. Заготовительных овощных кооперативов в районах не существует. Сельчане вынуждены сдавать товар за гроши перекупщикам.

    Ехать на рынок самим слишком затратно. За аренду места для грузовой машины приходится выкладывать девять тысяч рублей ежемесячно. Для селян это целое состояние.

    Сложившаяся ситуация на руку только частным заготовителям. Торговцы колесят по деревням и принимают урожай по пять-семь рублей за килограмм или меняют на сахар и растительное масло. А на рынке продают втридорога.

    Намаявшись с сорняками, вредителями и сбытом, многие омичи постепенно отказываются от возделывания полей. По данным Россельхознадзора по Омской области, добрая половина сельских огородов в регионе не засаживается и зарастает бурьяном. Тем временем цены продолжают расти.

    Прямая речь

    Борис Дорожкин, заместитель директора СибНИИСхоза по региональной научной политике и инновациям:

    - Действительно, картофельная отрасль в регионе переживает кризис. Поэтому не стоит списывать неурожай только на погоду. Несоблюдение агротехнических требований, невнимание к семеноводству - вот основные причины потери высоких репродукций. Между тем в Омске выведены новые сорта картофеля. Наш "ермак", к примеру, ценится во всем мире, не уступают ему по многим позициям сорта "алена", "сентябрь". В омском "лазаре", созданном специально для переработки, содержится рекордное количество крахмала. Сейчас проходят испытания "хозяюшки" - первого сибирского сорта, устойчивого к распространенному в регионе заболеванию - нематоде.

    Но проблема в том, что новые семена большинству сельхозпроизводителей не по карману. Разрешить ситуацию, думается, сможет специальная программа по развитию картофелеводства, а также система дотаций. Надеюсь, нынешний кризис наконец-то привлечет к отрасли внимание власти.

     

    Поделиться