20idei_media20
    26.09.2008 01:47
    Рубрика:

    Ставрополью не удалось предотвратить вспышку геморрагической лихорадки

    Несколько случаев смерти от лихорадки произошли по вине врачей

    Несмотря на увеличение финансирования и проведение профилактических мероприятий уровень заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой в нынешнем эпидсезоне увеличился в полтора раза.

    Почему это произошло, выясняли на заседании краевой санитарно-эпидемической межведомственной комиссии.

    В этом году в крае зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости за десятилетнюю историю активности клеща в регионе. Столько больных КГЛ не было ни в одном другом субъекте страны. На больничной койке с подобным диагнозом оказались 80 человек. Шесть случаев – со смертельным исходом.

    Между тем на профилактику КГЛ бросили все силы. Впервые из резервного фонда губернатора на эти цели было выделено более восьми миллионов рублей. Деньги потратили на проведение противоклещевых обработок и других мероприятий в районах, где сложилась самая неблагоприятная обстановка, – в Нефтекумском, Ипатовском, Апанасенковском, Туркменском и других.

    – К сожалению, средства выделили, когда активность клещей в очагах была уже высокая, – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук. – Обработку территорий провели. Это, безусловно, окажет эффект на следующий год. Но подобные меры стоит принимать уже ранней весной.

    Медикам рекомендовали провести тестирование работников учреждений здравоохранения на знание диагностики КГЛ. Ведь в пяти случаях из шести со смертельным исходом больные вовремя (на первые-вторые сутки) обращались к врачам. Однако им несвоевременно ставили диагноз, поздно оказывали помощь. В медучреждении Левокумского района лишь спустя месяц после смерти пациента обнаружили, что он был заражен КГЛ. Затем выяснилось, что и у двух сотрудников больницы такой же диагноз.

    По всем подобным случаям министерство здравоохранения края провело служебные расследования, ответственным вынесли дисциплинарные взыскания.

    Поделиться: