Новости

26.09.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Чуть тепленькие

Региональные власти уговаривают энергетиков включить батареи в домах должников

Начало отопительного сезона сорвано в ряде городов и поселков Мурманской области. Жители замерзают в собственных квартирах. Сегодня чиновники областного правительства должны решить, когда в квартирах северян температурный режим придет в норму.

Первыми "болевые точки" на карте Кольского полуострова обозначили депутаты областной Думы. По их данным, в селе Териберка на протяжении последних пяти лет зимой впору объявлять чрезвычайную ситуацию. Местная котельная изношена полностью. Правда, сейчас ее пытаются отремонтировать. Ожидается, что к морозам отопление в поселке все-таки появится, поскольку региональное правительство окажет Териберке финансовую помощь.

В проекте областного бюджета на 2009 год предусмотрены деньги на строительство в Териберке новой угольной котельной. Но депутаты засомневались в целесообразности такого решения. В поселке вот-вот начнется строительство завода по сжижению газа. Может, есть смысл отапливать поселок именно им? Однако, как заметил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета по бюджету, финансам и налогам областной Думы Виктор Алешин, у области нет шести лет, чтобы подождать, пока завод вступит в строй.

В поселке Ура-Губа новая угольная котельная построена два года назад. Здесь техника готова к тому, чтобы подать тепло в дома. Но муниципалитет задолжал энергетикам шесть миллионов рублей. По сути, весь год поселок отапливался бесплатно. Кто и как будет возвращать энергетикам деньги, пока неизвестно.

Такая ситуация - типичная причина нынешних задержек с подключением тепла. Многие муниципалитеты не могут прийти к компромиссу с теплоснабжающими организациями. А управляющие компании, которые в этом году взялись обслуживать жилые дома, не готовы "повесить" на себя накопленные в предыдущие годы долги за отопление. Не в лучшем состоянии и муниципальные теплосети, которые далеко не везде удалось подготовить к зиме.

За бездействие властей расплачиваются северяне. Так, жители двух общежитий в Мончегорске устали ждать милостей от руководства города. Они устроили в центре города пикет, требуя подать в их дома тепло, горячую воду и отопление.

Добросовестные жильцы, которые вовремя оплачивают коммунальные счета, оказались заложниками управляющей компании, накопившей миллионные долги за теплоснабжение.

В Ревде из-за проблем с отоплением сорвано начало учебного года. Школьники просто не могли долго находиться в холодных классах. Местные власти сумели найти выход - они выступили гарантами выплаты долга перед теплоэнергетическим предприятием. После этого отопление в поселке подключили.

Как отметил начальник жилищно-производственного отдела областного департамента строительства и ЖКХ Михаил Поздняков, несколько подправить ситуацию с теплоснабжением региона помогли полтора миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета на погашение разницы между тарифами на отопление и рыночной стоимостью мазута. Если считать на душу населения, то самую большую финансовую поддержку получила Кандалакша как самый крупный должник за тепло. При этом, например, Мурманск, где отопительный сезон начался еще в конце августа, получил средств, из расчета на каждого жителя, значительно меньше.

В любом случае, большинство населенных пунктов региона всетаки удалось подключить к теплоснабжению. Но не все.

Неизвестно, сколько продлится выяснение отношений между энергетиками и властями замерзающих поселков. Депутаты предложили все же подключить там жилые дома к теплу при условии, чтобы средства, выделяемые муниципалитетам на погашение задолженности перед энергетиками, использовались исключительно по назначению.

В то же время региональные чиновники уже заявили о том, что полученные из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей позволят компенсировать лишь часть убытков энергетиков от разницы в ценах на мазут. Требуется еще как минимум 4 миллиарда, которые предлагается "попросить" у Москвы. Однако на всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки объектов ЖКХ к зиме было четко сказано: региону срочно необходимо разработать программу по борьбе с так называемой "мазутной зависимостью". В противном случае о дополнительных субсидиях можно забыть.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники