Новости

26.09.2008 04:59
Рубрика: Власть

Барьер для мэра

Амурчан могут лишить возможности самостоятельно выбирать руководителей городов и районов

Почти революционный закон приняли вчера амурские парламентарии. Поправки в Избирательный кодекс Приамурья, которые они внесли, фактически отдают всю власть в муниципальных образованиях местным Советам.

Принятые поправки существенно расширяют права местных органов исполнительной власти. Так, депутаты районных и городских Советов получили право вносить определенные изменения в устав города или района. Например, им дается право определять порядок формирования представительного органа.

Возможный переход от мажоритарной системы избрания к пропорциональной вызвал немало дебатов среди парламентариев. По мнению депутата Анатолия Белоногова, избрание депутатского корпуса по партийным спискам фактически закроет путь в законодательный орган всем, кроме выдвиженцев от "Единой России", ведь отделения других партий есть не во всех муниципалитетах области.

Изменив устав, члены представительного органа могут избрать так называемого сити-менеджера, в руках которого будет сосредоточена вся власть на территории муниципального образования. Его могут выбрать из числа депутатов или пригласить со стороны. Такое решение фактически ограничивает полномочия всенародно избранных мэров городов и глав районов до представительской функции. Хотя у депутатов появилась возможность совсем упразднить выборную должность.

- Система выбора глав местного самоуправления из состава депутатского корпуса апробирована в Тындинском районе. Причем довольно успешно, - сказал корреспонденту "РГ" председатель избирательной комиссии Амурской области Анатолий Куцоножко. - Нет ни вражды, ни споров между исполнительной и законодательной ветвями власти. Люди слаженно работают на благо района. Насколько применима подобная практика к другим муниципальным образованиям Приамурья, я сказать не берусь. Тем более, что право решать остается за муниципальными законодательными органами.

Несмотря на неоднозначность, закон был принят. За поправки свои голоса отдали 20 народных избранников, 7 высказались против, еще двое парламентариев отмолчались.

Мнение

Татьяна Ракутина, депутат Законодательного собрания Амурской области:

- Сама идея по сути своей неплоха. Однако неприменительна к нашей области. Ведь, по сути, этот закон подразумевает полное уничтожение местной власти. Сегодня органы местного самоуправления и так находятся под давлением высших должностных лиц области. Но они все же могут сопротивляться и принимать те решения, которые считают необходимыми. По моему мнению, все эти поправки - результат противостояние между губернатором и мэром областного центра. После внесения поправок выборы глав районов и городов станут пустой формальностью. Они развяжут руки руководству области и позволят давать власть на местах удобным для себя людям.
 

Власть Работа власти Регионы