Соглашения на предоставление льгот инвесторам в Нижегородской области могут быть пересмотрены

Вчера  с повестки дня Законодательного собрания Нижегородской области в связи с обращением антимонопольной службы были сняты сразу три законопроекта об инвестиционных соглашениях.

 Позицию ФАС корреспонденту "РГ" озвучил руководитель нижегородского управления Михаил Теодорович. "В мае этого года мы поручили директиву из центра, где говорилось, что ряд региональных законов не соответствует федеральным нормам. Об этом мы проинформировали губернатора и правительство. До 15 августа необходимо было привести законодательство в соответствие, так как антимонопольная служба поставила срок до 1 сентября. Однако ничего сделано не было. Мы опять подняли этот вопрос, теперь крайний срок - 1 октября", - сообщил Михаил Теодорович.

Во-первых, УФАС требует, чтобы льготы инвесторам, чьи проекты признаются приоритетными, предоставлялись по конкурсу. "К примеру, статус такой конкурсной комиссии может получить инвестсовет. Кроме того, должны быть указаны предельный размер и порядок расчета этих льгот", - пояснил руководитель нижегородского УФАС. Во-вторых, по мнению антимонопольщиков, необходимо пересмотреть уже заключенные соглашения (по данным УФАС, их порядка двадцати).

ФАС требует, чтобы льготы инвесторам, чьи проекты признаются приоритетными, предоставлялись только по конкурсу

Последним примером инвестпроекта, который должен был получить статус приоритетного, стало строительство пятизвездочного отеля на месте нынешней порядком обветшавшей гостиницы "Волжский откос". Губернатор лично отозвал из регионального парламента проект инвестсоглашения. Однако даже на стадии обсуждения в комитетах законопроект вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В частности, глава бюджетного комитета Александр Шаронов заявил, что правительство предоставляет инвестору косвенные льготы в размере 900 миллионов рублей - это 660 миллионов рублей, которые компания могла бы заплатить в качестве инвестиционного сбора и планируемые к предоставлению налоговые льготы в размере 227 миллионов рублей.

В итоге на вчерашнем заседании было отозвано соглашение не только с компанией, намеревавшейся построить гостиницу, но и двумя другими инвесторами.

Губернатор Валерий Шанцев вчера сообщил, что в Нижегородской области создана рабочая группа для решения данной проблемы. "Если до 1 октября эта работа не будет сделана, УФАС обратится в суд. Мы приняли решение не доводить дело до суда. С другой стороны, антимонопольная служба считает, что надо проводить конкурс по предоставлению государственной поддержки инвесторам, но я до сих пор не понимаю, как надо его проводить. Этого просто нельзя сделать физически", - высказал свою точку зрения глава региона. В целом же представленные инвестиционные соглашения Шанцев оценил положительно.

В случае если дело будет все-таки доведено до суда и тот признает правомочность претензий антимонопольной службы, все налоговые льготы для инвесторов могут быть отменены. А те, кто не выплачивал налоги, в соответствии с законодательством региона обязаны будут их выплатить. Это значительным образом может испортить инвестиционный имидж Нижегородской области, считают опрошенные "РГ" эксперты.

Напомним, в 2006 году инвестиционное законодательство Нижегородской области агентством "Эксперт РА" было признано лучшим в России. Статус приоритетного проект может получить согласно постановлению правительства области от 26 февраля 2006 года. Если проект признается таковым, то сможет рассчитывать на государственную поддержку и налоговые льготы. Основными критериями отбора приоритетных инвестиционных проектов являются экономическая, бюджетная и социальная эффективность.

Между тем
Министерство инвестиционной политики начало прием заявок на участие в конкурсе "Инвестиционный проект года-2008". На звание по любой из девяти номинаций может претендовать инвестор, который реализует на территории Нижегородской области проект с объемом инвестиций не менее 10 миллионов рублей и является налогоплательщиком на территории области. Цель конкурса - повысить инвестиционную привлекательность региона и стимулировать эффективную деятельность инвесторов.