26.09.2008 03:20
    Поделиться

    Власти Кировской области намерены создать в регионе инновационную зону

    Вчера вопрос создания на Вятке технопарковой зоны стал предметом обсуждения чиновников и экспертов на конференции "Наш город - твой дом".

    О необходимости создания такой зоны в областном центре говорилось неоднократно. Реально же дело сдвинулось после того, как по поручению главы администрации Кирова Георгия Мачехина была создана рабочая группа, задачей которой было определить возможность создания технопарка. По сути, на конференции члены рабочей группы впервые представили результаты своей работы.

    По словам начальника отдела стратегических разработок, инвестиционной политики и предпринимательства администрации Кирова Владимира Бочкарева, в результате дискуссии определись два главных направления. Первое - так называемое индустриальное. Оно предусматривает создание мощной многоотраслевой промышленной зоны, основанной на принципиально новых собственных технологиях, которые должны резко вывести регион вперед. Другая предлагает начать с биотехнологических направлений, которые сильно развиты в регионе, создать на базе ведущих предприятий так называемые "центры коллективного пользования" и продолжить дальнейшим расширением за счет других отраслей.

    Технопарковая зона может быть создана на базе  агломерации трех крупных городов: Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского

    Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения на "круглом столе", еще не факт, что технопарковая зона будет создана именно на базе областного центра, точнее, только на его базе. Поскольку в последнее время в Кировской области активно заговорили и о другом глобальном проекте - создании агломерации трех крупных городов в радиусе 40 километров вокруг областного центра: Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, в которых живет половина населения региона и где сосредоточено 70 процентов ее экономического потенциала. Тем более самый молодой из них, Кирово-Чепецк, которому скоро исполняется только 55 лет, по сути, и вырос в советское время из подобной "технопарковой зоны" на базе строящегося химкомбината. Туда со всей страны съехались десятки крупнейших ученых-химиков, а город на долгие годы стал интеллектуальным центром Кировской области.

    Глава Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов предложил пересмотреть транспортную стратегию трех городов. Парадокс, но из-за отсутствия моста через Вятку сейчас автомобильная дорога делает огромную петлю больше чем в 40 километров, хотя между Кирово-Чепецком и Кировом всего 16 километров по прямой. Еще хуже ситуация с дорогой на Слободской, в который можно попасть только через Киров. Если бы удалось завести все три города в единую прямую транспортную сеть, одно это дало бы бизнесу каждого из них огромные преимущества.

    Например, в Кирово-Чепецке сейчас строится цех по производству ДСП, а щепу для него выгоднее было бы возить из Слободского района, где масса деревообрабатывающих предприятий. Но пока это экономически невыгодно из-за большого транспортного плеча. В результате Кирово-Чепецк разрабатывает идею строительства собственного понтонного моста. Кроме того, если бы удалось "закольцевать" все три города одной трассой, транзитный транспорт пошел бы в объезд областного центра, что резко разгрузило бы его улицы.

    Кроме того, с объединением трех находящихся недалеко друг от друга городов в одну агломерацию резко увеличиваются шансы привлечь сюда крупных инвесторов со стороны, которые идут в первую очередь именно в крупные города. Вот почему, по мнению многих выступавших, идея создания технопарковой зоны с большим успехом может быть реализована не одним городом, а именно агломерацией. Теперь озвученные на конференции мнения будут обобщены и систематизированы для дальнейшей разработки проекта властями.
     

    Поделиться